ЗакС поддержал ФЗ, который решит проблему «резиновых» квартир

ЗакС поддержал ФЗ, который решит проблему «резиновых» квартир

Депутаты городского парламента решили поддержать федеральный законопроект, который призван решить проблемы «резиновых» квартир и прикроет нелегальный бизнес по массовой регистрации или приобретению долей в собственности. Документ рассматривали на профильной комиссии.

Законопроект предлагает установить правило о том, что доля в собственности на жилье каждого гражданина может формироваться только так, чтобы каждый собственник смог бы проживать в помещении. И для всех будет соблюдена социальная норма. И еще владелец жилья не сможет вселять посторонних лиц, (кроме супруга, детей или родителей), если в результате на каждого проживающего придется площадь менее учетной нормы.

Принятие такого закона свернет в России целый клан нелегального бизнеса. Часто граждане покупают, например, 1 кв.метр в какой нибудь коммуналке или в частном доме и на праве собственников регистрируют там десятки, а то и сотни граждан на возмездной основе. Чаще всего — это трудовые мигранты. Десятки таких граждан прописывают и пенсионерки в своих квартирах или домах, получая средства на покрытие коммуналки и имея дополнительный заработок.

Бывают и более сложные истории, когда в одной квартире, например, однокомнатной,  оказывается несколько собственников, ни один из которых не может физически в ней проживать.