ЗакС принял пакет региональных мер по борьбе с коронавирусом. Смольный уже подписал

В среду, 8 апреля, депутаты городского парламента приняли сразу в трех чтениях четыре документа. Это законопроект, который устанавливает обязательные правила поведения для граждан в ситуации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, законопроект о мерах поддержки бизнеса, законопроект о штрафах за нарушение местных указаний и документ о мерах поддержки для семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Глава парламента Вячеслав Макаров подчеркнул: «Пандемия коронавирусной инфекции заставляет нас реагировать предельно быстро и принимать все меры, чтобы остановить распространение заболевания. Достичь такой оперативности можно, только дав исполнительной власти субъекта федерации возможность принимать решения, руководствуясь ситуацией». Как отметил на заседании представитель Смольного в парламенте Юрий Шестериков: «Мы сегодня все связаны одной цепью – эта цепь COVID-19».

Что касается мер поддержки, то, как мы уже писали, это новая и постоянная выплата для тех семей, где доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Она, по предварительным подсчетам, охватит более 35 тысяч семей в Петербурге. Выплаты по 5588 рублей будут получать на каждого ребенка от 3 до 7 лет, причем, начиная с января 2020 года.

О том, что такая поддержка будет введена, было известно еще до того, как появилась пандемия – о ней президент России Владимир Путин рассказал еще 15 января во время Послания. Единственная коррекция, которая была сделана в связи со сложной эпидемиологической ситуацией – это объявление начала выплат. Старт теперь не с начала июля, а с 1 июня. Также, 8 апреля Владимир Путин заявил, что для временно безработных граждан при определении, полагается ли им выплата или нет, не нужно опираться на справки о доходах за прошлый год.

Законопроект с мерами о поддержке бизнеса (мы о них писали тут) был рассмотрен сначала во втором чтении. Потом сразу в третьем. Депутаты расширили перечень получателей мер на санаторно-курортные, физкультурно-оздоровительные организации, а также предприятия, оказывающие бытовые услуги населению. Ранее налоговые послабления предлагалось установить для гостиничного бизнеса, в сферах культуры, спорта, досуга и развлечений, показа кино, туристической деятельности, санаторно-курортного пребывания граждан, организаций по дневному уходу за детьми.

Меры обеспечительные были приняты в двух других законах. И вызвали массу споров.

Депутаты приняли изменения в петербургский закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге». И наделили правительство Петербурга правом устанавливать для граждан обязательные для исполнения правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Интересно то, что еще в прошлом году, 30 октября 2019 года, городской парламент принимал корректировки в этот документ. И тогда в петербургском законе появился пункт, расширяющий полномочия городского правительства. Смольный уже с конца 2019 года может принимать решения об отнесении возникших проблем к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводить режим повышенной готовности или ЧС.

Потом депутаты утвердили штрафы для нарушителей режима. И тут нужно понимать разницу между этими мерами и теми, которые были приняты на прошлой неделе ГосДумой. Так, федеральные парламентарии установили уголовную ответственность за нарушение режима самоизоляции. И это касается тех, кто из-за нарушения карантина навредил другим людям. Например, если вернувшийся из Италии гражданин вместо того, чтобы сидеть дома, пошел в гости к друзьям. А эти друзья потом оказались заболевшими и кто-то из них умер. То есть тех, чьи сознательные действия привели к гибели других людей.

А вот для тех, кто просто не соблюдает установленные правила, несет не уголовную, а административную ответственность, и приняли региональный закон. Он для тех, например, кто нарушает в Петербурге правила, установленные постановлением правительства №121 о режиме готовности. Если пенсионер старше 65 лет вместо того, чтобы сидеть дома, выйдя якобы просто в магазин, катается в общественном транспорте, он может быть оштрафован. Или семья вместо того, чтобы наблюдать за миром через окно, пошла на детскую площадку качаться на качелях. Или какая-нибудь кафешка, вместо того, чтобы со своими клиентами работать через курьеров или на вынос бесконтактным способом, как ни в чем ни бывало, принимает посетителей прямо в помещениях за столиками.

Так, если предприниматели будут нарушать правила, допуская нахождение людей в помещениях своих заведений, должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, юридические лица – на сумму от 200 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении должностные лица на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица – на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Если граждане будут нарушать правила поведения и режимы самоизоляции, то они будут оштрафованы на 4 тысячи рублей. При рецидиве – на 5 тысяч рублей. Если их поймают в машине – на 5 тысяч рублей.

У депутатов было много вопросов. В том числе из-за того, что на документ было получено отрицательное заключение юридического управления ЗакСа. Если кратко, то оно сводится к тому, что меры и ограничения, предложенные документом, относятся к компетенции исключительно федерального законодателя. «Принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, то есть нарушение компетенции государственных органов… отнесено … к числу коррупциногенных факторов, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения…», — говорится в трехстраничном заключении.

Михаил Амосов настаивал на том, чтобы срок действия этих обеспечительных законов был установлен только до конца года. Но время на поправки к тексту закона в 1 минуту не позволили ему подать соответствующие предложения.

Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков уточнил, что да, меры принимаются сейчас, когда бушует коронавирус. Однако режим повышенной готовности и ЧС в городе может наступить и по другому поводу. «Эти изменения рассчитаны, на мой взгляд, на неоднократное применение. Мы говорим о ЧС в принципе. Сегодня это коронавирус, завтра – другая угроза. Эта норма будет действовать в разных ситуациях и не требует ограничения до конца этого года», — сказал Шестериков.

Самый богатый депутат ЗакСа Александр Рассудов, выступая, сделал вывод о том, что правительство, вводя штрафы, просто придумало, как монетизировать коронавирус. Он говорил, что:

  • Важна ментальная гигиена ума и мыслей.
  • Нельзя так извращать суть явлений.
  • Разумные меры реагирования должны быть.
  • Данный закон должен быть переписан полностью.

Депутат Максим Резник отметил, что да, даже в мирное время полномочия управителя в ЧС нельзя давать парламенту, так как реализовать все необходимые в таком случае меры будет невозможно. Но и Смольному, он считает, такие полномочия давать нельзя. Почему-то он уверен, что правительство Петербурга – банкрот. Еще он сообщил, что по его сведениям, врачам установлена доплата по 700 рублей и надо прояснить, ошибка ли это или недоразумение. И, по его словам, в городе проблемы с организацией дистанционного образования.

Депутат Алексей Ковалев заявил, что эти документы — провокация против Путина. И после их принятия, не будет никакой ответственности совсем.

Оксана Дмитриева сделала очень интересное предложение на заседании в рамках другого вопроса. Так как сейчас, например, пустуют гостиницы, санатории и пансионаты, то их номерной фонд, находящийся в ближайшей доступности от больниц, можно выделить временно для проживания врачей. Чтобы они после работы с пациентами с коронавирусом, не шли домой в семьи, а тоже выдерживали некую изоляцию. Для гостиниц для этого нужно сделать государственный заказ. И бизнес будет поддержан, и еще одна мера соблюдения карантина будет обеспечена.

Михаил Амосов говорил о том, что не надо переборщить в чрезвычайщине.  Вспомнил про знаменитое письмо Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 года, в котором было рассказано о диких методах принуждения крестьян раскрыть места спрятанного зерна и принудить их повысить объемы хлебозаготовок. Михаил Иванович вспомнил эпизод про высунутые языки. В письме он звучит так: «Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь…». В этом письме есть более жуткие эпизоды. О том, как людей выгоняли из их домов с детьми в мороз в минус 20 градусов. А их соседям запрещали пускать их переночевать или погреться. И другие методы, которые были признаны серьезными перегибами.

Какое отношение к рекомендациям к гражданам, которых не зимой на улицу выгоняют, а весной просят лежать на диване, читать книжки и смотреть телевизор, это имеет, непонятно. Но звучало красиво.

Вячеслав Макаров, который последнее время вообще мало в чем с Амосовым соглашается, выступая со своим мнением отметил:

«Мы понимаем, зачем это делается. Мы понимаем, что пик заболевания наступит не сейчас, а через несколько недель. Если принимаемый пакет мер поможет справиться с ситуацией – значит, мы приняли правильные решения. В штабе «Единой России» сегодня работает 2 тысячи волонтеров. Они конкретно и терпеливо помогают людям на территориях. 5 тысяч звонков поступило в наш волонтерский центр. Это конкретные мероприятия, которые мы делаем. Но для нас страшнее пандемии скоро встанет вопрос с малым и средним бизнесом. И это будет самым главным, над чем нам придется работать. Я уверен, что мировое и вредоносное пройдет. А с бизнесом и экономикой нам придется работать.

Я тоже встречался с вирусологами, эпидемиологами и задавал вопросы, что необходимо в нынешних условиях. И изучал вопросы психологической совместимости людей, которые сегодня «заперты» в квартирах. Проблема сложная. Чем быстрее закончится этот период, тем крепче будут наши семьи и меньше будет проблем.

А лечится надо хорошими новостями. Лекарство от вируса паники — информация. Не только от СМИ, но и от депутатов ЗакСа люди должны четко знать, что делают органы власти. Тогда не будет ни домыслов, ни слухов, ни ерничаний. В эти дни важны не только личная, но и информационная гигиена».

До наступления вечера губернатор Петербурга Александр Беглов подписал все четыре законопроекта пакета «антикарантикульных» мер.

А.М, Петербургский формат,

который счастлив сидеть дома при любом режиме, и даже в мирное время