ЗакС утвердил новых-старых вице-губернаторов

ЗакС утвердил новых-старых вице-губернаторов

20190925_103923

В ЗакСе утвердили кандидатуры, предложенные Александром Бегловым, на должности вице-губернаторов. Новых фигур не появилось. Однако после вступления в должность губернатора Петербурга, Александр Беглов должен утвердить новое правительство, так как весь состав Смольного вышел в отставку.

Александр Беглов, представляя кандидатуры, сообщил, что это — его действующие заместители и единомышленники. «Они доказали свой профессионализм и готовы сделать все, чтобы Петербург сделал решительный шаг вперед», — сказал губернатор Петербурга. Эти люди будут способствовать тому, чтобы Петербург становился комфортным, умным городом, открытым городом.

Эдуард Батанов утвержден на должность вице-губернатора, отвечающего за инвестиционную политику и транспорт, а также комитет по Арктике.

40 «за», 2 «воздержалось», 5 «против».

Ему задал вопросы депутат Алексей Ковалев по Широтной магистрали (восточный скоростной диаметр). Его волнует вопрос, чем отличаются договора по этому проекту от договоров по проекту ЗСД. Эдуард Батанов сообщил, что ЗСД делалась по городскому закону, Широтная магистраль будет сооружаться по новому федеральному законодательству. «Привлечение частных капиталов позволяет нам платить не сейчас, а в будущем», — отметил Батанов. Кроме того, привлечение частного капитала позволяет не растягивать сроки ввода объектов. Самостоятельно город не смог бы некоторые магистрали открыть в сжатые сроки.

Депутат Оксана Дмитриева в своем выступлении высказала решительную позицию по необходимости замены главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина.

Также на заседании обсуждался срыв ввода трех станций Фрунзенского радиуса 5 сентября. Борис Вишневский спрашивал про метро и про Фрунзенский радиус. И Батанова с Бегловым обвиняли в том, что они обманули целый район перед выборами.

Эдуард Батанов напомнил, что в январе финансирования и работ по строительству метро не осуществлялось, были долги и проблемы. А сейчас строительная и техническая готовность высокая, работы ведутся и скоро по ветке поедут пассажиры.

Вступился глава парламента: «Это надо было иметь мужество взять и подписать такое решение», — отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, пояснив коллегам, что вопросы безопасности всегда важнее. И было бы страшно, если бы станции запустили, как обещали. А потом, не дай Бог, случилась бы авария. И привел примеры с Байконуром, где из-за мельчайших сомнений по линии безопасности, откладывается запуск ракет.

Николай Бондаренко утвержден на должность вице-губернатора, который курирует районы, решает вопросы городского хозяйства и ЖКХ, благоустройства. 44 «за», 1 «воздержался», 2 «против».

Депутат Алексей Ковалев сказал, что его кандидатуру поддерживает. «У нас была чехарда на этом посту. И стабильность лучше. Но будет ли коренная перестройка системы уборки снега?», — спросил Ковалев. Николай Бондаренко сказал, что впервые за последние 8 лет город вкладывает в решение этого вопроса порядка 5 миллиардов рублей – это и на закупку техники, и уборку дорог. Дополнительно средства закладываются на уборку тротуаров и заключение договоров с организациями жилищного фонда. Оксана Дмитриева тоже сказала, что Бондаренко поддерживает. Выходили еще всякие разные депутаты.

А потом вышел Юрий Гладунов. Он вышел и сказал: «Все знают, что толерантнее и добрее меня только Дед мороз. Я бы сказал, что до меня здесь выступали психически нездоровые люди. Но если бы я так сказал, они бы принесли справки. Я обращаюсь к 48 из 50 депутатов. Что мы тут допрос военнопленного устраиваем? Зачем форшмачить? Предлагаю проголосовать за всех кандидатов вице-губернаторов сразу…»

Евгений Елин утвержден на должность вице-губернатора, который отвечает за имущество города, экономику и финансы, предпринимательство, потребительский рынок и закупки. 43 «за», 4 «против», 0 «воздержалось»

Депутат от КПРФ Ольга Ходунова спросила у него, что нужно сделать для того, чтобы был рывок в научно-технической и промышленной сфере. Для того, чтобы он был реальным, а не на бумаге. Евгений Елин сказал, что в ближайшее время планируется внести законопроект по льготам и послаблениям для промышленных предприятий, которые занимаются обработкой. И сейчас ведется работа, нацеленная на то, чтобы можно было обеспечить предприятия долгосрочными заказами.

Владимир Кириллов утвержден на должность вице-губернатора, который курирует сферу высшего и профобразования, культуру, спорт и законность с правопорядком. 37 «за», 7 «против», 3 «воздержалось».
Ему направляли вопросы, связанные как с музеем Достоевского, так и с проведением митингов. Так как Владимир Владимирович занимает уникальный статус вице-губернатора «по культуре безопасности». Максим Резник сказал, что это – как Росгвардеец в балетной пачке.
Оксана Дмитриева сказала, что она – против этой кандидатуры. Так как вице-губернатор на этом посту должен
Елена Рахова сказала, что она не может молчать и тоже хочет сказать свое личное мнение. Она сказала, что Беглов очень честный и глубоко порядочный человек. И он уже избран губернатором. И Петербург – в надежных руках. И в этом вопросе не должно быть политики. И тоже призвала проголосовать за все кандидатуры. До этого с таким же предложением выступал депутат ЗакСа Владимир Высоцкий.

Владимир Княгинин утвержден на должность вице-губернатора, который курирует науку и взаимодействие с федеральными органами власти. 38 «за», 0 «против», 3 воздержалось. Ему не успели задать вопросы депутаты ЗакСа. И Вячеслав Макаров успел отправить его на место. 

Николай Линченко утвержден на должность вице-губернатора, который курирует вопросы капитального строительства, архитектуры и охраны памятников. 43 «за», 1 «против», 2 «воздержалось». Про него рассказывали как о чиновнике, обладающем человеческими качествами. В частности, один из депутатов рассказал историю  том, что несмотря на загруженность, он нашел время приехать на встречу со школьным классным руководителем. И проявляет уважение к человеку, который дал ему путевку в жизнь.

Олег Марков утвержден на должность вице-губернатора, который курирует учет граждан по линии ЗАГС, туризм, внешние связи и самоходные машины. 43 «за, 1 «против», 1«воздержалось».

Его спрашивали про китайский туризм, построенный на «своих» гостиницах, магазинах, ресторанах, выкупе билетов на Сапсан целыми вагонами. Это больной вопрос для нашего города. Олег Марков сообщил, что Смольный работает с генконсульством и фирмами. «У них есть определенные тенденции опекать своих граждан не только у себя на территории, но и здесь. И создавать им определенные условия. Надеюсь, ситуация будет выправляться», — отметил самый загадочный вице-губернатор Петербурга.

Анна Митянина утверждена на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, так как курирует социальную сферу и сферу занятости населения. 41 «за», 4 «против», 0 «воздержалось».

Оксана Дмитриева сказала, что она – против. И провалов в работе Митяниной нет. Но вот чего-то нового не появилось, по ее мнению. «У нас не было никаких ожиданий и это подтвердилось», — отметила Дмитриева.

А Борис Вишневский сам удивился тому, что выступил в поддержку этого вице-губернатора. Он отметил, что она человек неравнодушный, все вопросы с ней удается решать быстро и конструктивно. И поэтому он будет голосовать «за». Юрия Гладунова же он обозвал «Урфином Джюсом», а не Дедом Морозом.

Любовь Совершаева утверждена на должность вице-губернатора Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Петербурга. За ней — Комитеты по информатизации и связи, по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге, по молодежной политике, по печати и взаимодействию со СМИ.

 44 «за», 3 «против», 1 «воздержался»

Отвечая на вопрос Алексей Ковалева, она напомнила, что стала звездой Телеграмм канала «Незыгарь» по теме системы открытого правительства. Борис Вишневский сказал, что он – против и голосовать за Совершаеву не будет. А Андрей Анохин сказал, что он против двойных стандартов, о том, что он против наркотиков и Максима Резника. И против Вишневского, которым, по его словам, руководит американский сенатор Маккейн. Вячеслав Макаров ему, правда, напомнил, что Маккейн, который якобы руководит Вишневским, вообще-то давно умер.

Максим Шаскольский утвержден на должность вице-губернатора, который занимается вопросами энергетики и тарифного регулирования. 42 «за», 1 «против», 1 «воздержался».

Борис Вишневский передал ему «спасибо» от жильцов дома 5 по улице Беринга. И ему не важно, выучил ли Шаскольский закон Ома с момента последней встречи с депутатами. Важно, что он – профессионал и хорошо работает. И Вишневский его поддерживает.

Голосование по всем кандидатурам завершилось в 12:42.

Александр Беглов после утверждения вице-губернаторов сообщил, что им подписано постановление об утверждении состава городского правительства. В него, помимо 10 вице-губернаторов вошли представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков, глава комитета по внешним связям Евгений Григорьев, бывший депутат ЗакСа, глава комитета по вопросам межнациональных отношений Олег Капитанов и глава Колпинского района Анатолий Повелий.

Владимир Рублевский и Александр Головин из состава городского правительства выйдут.

«Выборная компания закончилась. Я с пониманием отношусь к излишней эмоциональности. Но мы обязаны и способны объединить усилия на благо жителей и стать единой командой города. У нас общие задачи и общая ответственность. Вместе справимся со всеми вызовами», — сказал Александр Беглов.