Виталий Милонов предложил сажать за подделку судебных решений

Виталий Милонов предложил сажать за подделку судебных решений

Председатель комитета Законодательного собрания Петербурга по законодательству, депутат от «Единой России» Виталий Милонов разработал проект законодательной инициативы о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Парламентарий предлагает ввести ответственность за подделку судебных решений, извещений и уведомлений. По его словам, это необходимо для защиты должников от недобросовестных коллекторов.

Законопроект дополняет ч. 1 ст. 327 УК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) положением об уголовной ответственности за подделку судебных решений. За это деяние депутат предлагает карать ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительным работами на тот же срок или арестом на полгода либо лишением свободы продолжительностью до двух лет. Кроме того, документ дополняет ст. 19.23 КоАП (подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт) нормой об ответственности за подделку извещений и уведомлений. Согласно проекту, за это деяние юридические лица будут штрафовать на 30-40 тыс. рублей, а орудия правонарушения будут подлежать конфискации.

Как утверждает Милонов, эта мера необходима для защиты должников от коллекторов, которые используют для «выбивания» долгов противозаконные методы. «Новым способом психологического воздействия на на должника со стороны кредиторов или лиц, осуществляющих деятельность по возврату задолженности, стало отправление поддельных судебных извещений, уведомлений, вводящих получателя в заблужение, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом лица, получившие поддельные уведомления, вынуждены обращаться в суд с целью проверки действительности таких уведомлений, что создает дополнительную нагрузку на судебную систему».

По словам депутата, к нему часто обращаются избиратели, пострадавшие от действий коллекторских агентств, работающих в стиле бандитов 1990-х годов. Они не только используют поддельные судебные документы, но иногда даже приезжают к должникам в форме сотрудников правоохранительных органов. После увеличения Центральным банком РФ ключевой ставки и, соответственно, роста ставок по кредитам такие случаи только участились, уверяет законодатель.

Сегодня проект постановления о законодательной инициативе одобрил комитет по законодательству. Если городской парламент примет его в двух чтениях, документ будет направлен в Государственную думу.

Напомним, что это не первый законопроект Милонова, направленный на защиту должников от коллекторов. Осенью прошлого года ЗакС одобрил законодательную инициативу единоросса о внесении изменений в КоАП и закон «О потребительском кредите (займе)». Народный избранник предложил запретить коллекторам звонить и отправлять текстовые сообщения заемщикам в период с 21.00 до 10.00 в рабочие дни и с 18.00 до 12.00 — в выходные и праздники. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере 4-5 тыс. рублей для граждан и 10-30 тыс. рублей для юридических лиц.