Застройщики неохотно переходят на проектное финансирование, отказываясь от «долёвки», констатировали в Банке России

Темпы перехода застройщиков на проектное финансирование достаточно низкие, об этом заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова на селекторном совещании, прошедшем в понедельник, 25 марта.

На сегодняшний день, по словам Поялковой, подано 500 заявок в 11 банков. 50 договоров на 54 млрд рублей уже заключено, открыто немногим больше тысячи эскроу-счетов.

«Темпы достаточно низкие, но мы работаем над этим вопросом», — цитирует зампреда «Интерфакс».

Полякова отметила, что сегодня работает 63 уполномоченных кредитных организации, но их число планируется увеличить до 97.

На данный момент в стране реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которые будут поступать средства граждан, желающих приобрести недвижимость в строящихся домах. Строители не смогут пользоваться этими деньгами до завершения работ, их будут кредитовать банки. По мнению некоторых экспертов, для большинства застройщиков, которые традиционно строили на деньги дольщиков, такой переход может повлечь рост себестоимости строительства — по некоторым оценкам на 8–10%, тогда как средняя рентабельность в отрасли составляет около 20%.