Женщины мира соберутся в Петербурге в 2021 году

Женщины мира соберутся в Петербурге в 2021 году

ЕЖФКаким будет мир, и какой будет «женская повестка» через три года, загадывать в условиях глобальных скоростных изменений невозможно. Но именно в эти дни 2018 года президент России Владимир Путин провел 13 минут с тысячей лучших женщин мира, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал возглавить когда-нибудь женское движение. И это стало возможным только благодаря тому, что главная женщина России, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задумала, организовала и в три дня провела в своем родном городе, в Петербурге, в Таврическом дворце, второй Евразийский женский форум. Правда, не исключено, что в будущем он поменяет свое название, потому как, собрав 2000 женщин из 120 стран мира, уже вышел за рамки евразийского континента. На площадке форума прошло более 60 мероприятий. Началось все с концерта в Мариинском театре, а завершилось церемонией закрытия фонтанов в Петергофе.

Задумка собрать именно женщин имеет свою и экономическую, и политическую подоплеку. Менталитет женщин – созидательный. У мужчин – воинствующий. И ставка в мире сегодня делается на способность женщин влиять на урегулирование конфликтов, сглаживание острых углов, на созидательный настрой и на поступенчатое развитие в противовес захватническим тенденциям.

Для развивающихся стран в женской повестке наиболее актуальным стоит вопрос выравнивания гендерного направления. Для развитых стран – усиление женского предпринимательства. Для некоторых стран важным стоит вопрос о сдерживании излишней феминизации. А для всей планеты Земля самым актуальным вопросом стоит сохранение мира, нивелирование военных ситуаций, уничтожение очагов развития терроризма. Как отметила еще в день открытия форума Валентина Матвиенко, серьезной угрозой для существования самой цивилизации является международный терроризм: «Пылает Ближний Восток, Северная Африка. Тысячи убитых, раненых, миллионы беженцев. Страдают, конечно, прежде всего, женщины и дети. К сожалению, в мире растет конфликтный потенциал. Целые народы наказываются чаще всего односторонними санкциями, по сути, за то, что люди голосуют, говорят и думают не так, как кому-то надо извне. Вводятся экономические блокады. Людям отказывают в свободе передвижения. Я убеждена, что в 21 веке женщины должны стать мощной силой урегулирования конфликтов. Я не ошибусь, если скажу, что наше общее желание, наша общая мечта – это планета без войн, планета счастливых здоровых детей, планета высокой культуры и взаимного уважения», — заявила Валентина Матвиенко. И, как она дополнила в день закрытия форума, женщины не нуждаются в благотворительности. И тепличные условия для женщин – это не правильно. «Мы не планируем менять законодательство. Пока не все женщины готовы прийти в парламент, в политику, в предпринимательство. Но и это не является целью. Задача государств – дать женщинам возможность выбора».

Для России в эти дни важной была политическая повестка. И поэтому Валентина Матвиенко, как женщина с женщинами, очень твердо поговорила с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье. На встрече обсуждалась ситуация кризиса в отношениях России и ПАСЕ. Валентина Матвиенко высказала позицию о необходимости внесения в регламент ПАСЕ изменений о неприемлемости применения ограничительных мер против делегаций национальных парламентов государств-членов Совета Европы. Позже, на итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко пояснила, что просто до бесконечности вести переговоры об изменении регламента ПАСЕ со стороны России невозможно. И надо обозначить конечную дату, поставить срок. И изложила позицию нашей страны по данному вопросу. «Мы согласимся с этими поправками только тогда, когда полностью будет изъята возможность дискриминировать какую-либо национальную делегацию и лишить ее права голоса…Лишить право голоса депутата может только его избиратель. И никто иной, кроме избирателя не имеет на это право».

Валентина Матвиенко выступила не за ограничения во взаимодействии, а за единое гуманитарное пространство с Европой. Потому что это снимает препятствия в сотрудничестве в самых разных сферах стран-членов Совета Европы: «За 20 лет участия России в Совете Европы мы внесли огромный интеллектуальный вклад. И мы сказали, что и Совет Европы, наверное, ценит этот вклад. Мы на это рассчитываем. И представить себе Европу без России это невозможно. Без крупнейшего государства европейского. Без государства, которое внесло огромный вклад в развитие европейской цивилизации: в развитие культуры, литературы и искусства на европейском пространстве. Поэтому мы рассчитываем и на адекватное отношение к России, уважительное отношение к России и к народу России».

На полях форума обсуждали и еще один «свежий вопрос» — введение со стороны США санкций в отношении департамента обеспечения Минобороны Китая за связи с Россией. После встречи с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Юэюэ, спикер Совета Федерации заявила на итоговой пресс-конференции, что Китай, так же как и Россия, считает односторонние санкции нелегитимными. «Китай, так же как и Россия, считает, что таким образом идет не конкурентная, не справедливая борьба в экономике, в других сферах. И Китай, как великое государство, дало очень достойный ответ тем, кто ввел такие санкции, сказав, что это — грубейшее нарушение международного права. И он никогда не изменит своей политике в своем стратегическом партнерстве с Россией. Это очень достойно. Это соответствует и нашей позиции. Я думаю, что сотрудничество России и Китая на международной арене, а по большинству вопросов у нас или близкие позиции, или они совпадают, дает мощную синергию», — отметила спикер Совета Федерации. Валентина Матвиенко так же сообщила, что тема санкций неоднократно поднималась на разных площадках форума. Например, на деловом завтраке даже представители Бурундии (Африка) просили о помощи в снятии с них санкций. И перечень государств, у которых такие же проблемы, достаточно велик.
«Санкции имеет право накладывать только Совет Безопасности ООН. И те санкции, которые ими наложены, Россия, и все остальные страны, безукоснительно выполняют. А односторонние санкции – это нечестная политическая и экономическая борьба. И мы будем продолжать с этим бороться», — заявила Валентина Матвиенко.

На площадках форума была озвучена статистика, согласно которой в мире только 20 процентов женщин официально трудоустроены. 60 процентов окончили университеты и они составляют только треть рабочей силы в мире. В развитых странах за одну и ту же работу разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами составляет 7-9 процентов, а в развивающихся странах он достигает 20 процентов. При этом сегодня женщины уже производят 37 процентов совокупного мирового валового продукта. Доля предприятий, созданных женщинами в обрабатывающих производствах, составляет уже 32 процента. Основная стратегия, озвученная во время председательства Германии W20 в апреле 2017 года – сокращение гендерного развития в трудовой занятости до 25% к 2025 году. Исследования показывают, что этот шаг будет способствовать росту мирового валового продукта на 26 процентов. И обогатит мировую экономику более чем на 5 триллионов долларов. По оценкам экспертов, для ликвидации неравенства в экономической сфере, при сохранении нынешних темпов, может потребоваться от одного до двух столетий. «Так долго ждать нельзя, так долго ждать мы не можем и так долго ждать мы точно не будем. Мы будем действовать», — заявила Валентина Матвиенко. Ведь по количеству женщин – руководителей, Россия третий год подряд остается мировым лидером. Женщины занимают 47 процентов высших управленческих позиций в нашей стране. За последние 5 лет доля женщин-управленцев выросла на 16 процентов.

Владимир Путин прилетел в Петербург на форум практически без задержки. Хотя известно, что из-за плотного графика различные мероприятия с его участием начинаются на 1,5 — 2 часа позже запланированного. Официальное открытие ЕЖФ было назначено на 13:00. К этому времени женщины мира только собирались рассаживаться в Думском зале. Затем последовала концертная часть открытия и в президиум пригласили Валентину Матвиенко. И, если бы Владимир Путин не смог прилететь, или задерживался бы, мероприятие стартовало и так. Но Валентина Матвиенко вместо приветственных слов попросила пять минут подождать, так как ей надо было покинуть зал и встретить самого главного гостя. Владимир Путин выступил около половины второго. Президент России выразил мнение, что мир только выиграет, если женских историй успеха будет как можно больше. По его словам, в общих интересах всех государств решить проблему гендерного неравенства, убрать многие еще пока существующие стереотипы и карьерные ограничения. Он так же рассказал о том, как в России поддерживаются материнство и детство и самое главное, что в нашей стране к женщинам сложилось особое, искреннее и трогательное отношение. А после вступительного слова его пригласили сфотографироваться. Но просто фотографией дело не закончилось. Женщины мира хотели насладиться общением с президентом России, одним из самых влиятельных людей в мире. Несчастный диктор не один раз просил всех занять свои места в зале. Но женщины мира так просто не расходились. И длилось это 13 минут.

А чуть позже в Центральном выставочном зале Манеж состоялась отдельная дискуссия на тему «Женщины в культуре». Модератором встречи выступила заместитель министра культуры России, петербурженка Алла Манилова. Она собрала на круглый стол женщин, которые проявили себя в музейном деле и в культурной сфере. Дискуссия получилась больше неформальной. А открыл ее председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко:

— Уважаемые женщины! От имени и по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, хочу признаться вам всем в любви. Потому что мы действительно любим вас и ценим то, как много вы делаете. Культура держится на вас. Мы очень ценим ваше участие, ваш труд и душевный вклад.

Депутат Государственной Думы Елена Драпеко, известная в России как блистательная актриса, в первую очередь, в роли Лизы Бричкиной в картине «А Зори здесь тихие», рассказала о работе комитета по культуре федерального парламента в разрезе гендерного неравенства. Так вот, по ее словам, мужчины в комитете есть, но уже им приходится бороться с женщинами за гендерное равноправие. Она говорила о том, что излишняя феминизация в обществе тоже вредна: «Наши женщины до того дошли что, не дают мужчинам в дверь войти впереди себя. Экстремизм феминистский чрезвычайно опасен. Необходимо сохранить гендерную разницу между мужчиной и женщиной. Не дать из женщины сделать унисекс. Нужно сохранить возвышенное отношение мужчины к женщине, уважение к ее роли матери и хранительницы очага. И мужчину нужно сохранить, который будет охранять, защищать и содержать женщину», — отметила Драпеко.

Заместитель председателя Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян говорила в первую очередь как мама пятерых детей. «Нам важно понять и прочувствовать, что мы можем сделать для того, чтобы наши дети не выросли «Иванами не помнящими родства». Культурное наследие – это бесценный капитал, который позволяет любой нации обеспечивать уважение и признание поколений и мирового сообщества».

О том, как много женщин задействовано в профессиях в музейном деле рассказала директор ГМЗ Петергоф Елена Кальницкая. Она – второй директор-женщина этого музея за последние 100 лет. За этот период в музее сменилось 15 руководителей. А начинала она работать в музейной сфере с должности техника-гардеробщика Эрмитажа и занималась ремонтом форточек.

«Музейное дело – женское дело. Сегодня даже в профессию реставратора приходят девушки. Из 10 выпускников вузов архитекторов-реставраторов, 9 – девушки. А почему? Парадокс, но девушки говорят, что потому что это очень тяжелая работа», — рассказала Кальницкая. По ее данным, среди работников музея женщины занимают по профессиям: хранитель музея – 95%, экскурсовод – 99%, рабочий парка – 80%, экономист – 100%, уборка – 100%, реставратор – 90%. Всего в музее работает 1421 женщина и 505 мужчин.
«Толку от них не всегда. У меня среди руководителей есть полковники. Я им говорю, мол, ну что, полковники, зайдем за мою спину и оттуда будем командовать?», — пошутила Кальницкая.

Светлана Безродная рассказала, как она создала в начале 90-ых годов академический камерный «Вивальди-оркестр», состоящий только из девушек. С ним она объездила весь мир, кроме Австралии и Новой Зеландии, как она призналась сама. А первые, кто ее принял с этим оркестром – были немцы в Мюнхене.
«Я не феминистка, но нам обязательно нужно было доказать, что мы лучше всех. И мы действительно выше всех и духовнее всех. В 1989 году летом репетирую с моими девушками. А осенью уже попадаю в Мюнхен. Начинаю с Чайковского. А заканчиваю камерной симфонией Шостаковича. Там в скобках было указано, что она посвящена жертвам фашизма и войны. С таким посылом мы поехали в Мюнхен, все были в ужасе. Представьте себе: церковь Святого Николая, 5000 человек, полный зал, последняя нота тянется очень долго и очень тихо, гробовое молчание, передо мной распятие Христа. И тут слышу, как начинают стучать стулья. Поворачиваюсь — зал весь стоит и аплодирует. А утром получила телеграмму от немецкого президента: «Безродная заставила немцев покаяться».

Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева рассказала, что сама она воспитана в семье, где был очень велик авторитет мужчины. «Я живу в мужском мире. Я очень люблю мужчин. Я люблю все, что мужчины создают. Я возражаю, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина. Она стоит не за мужчиной стоит, а рядом. Она с мужчиной в сотворчестве». А Павловск, по ее словам, творение рук женщины, супруги Павла Первого, Марии Федоровны. «Она была строгим заказчиком, она сотворила свой мир. Павловск — это место покоя и духовного равновесия». Вера Дементьева отметила, что сейчас время очень тревожное. В политике в основном правят мужчины, а женщины перенимают мужской стиль. «Разве можно сказать, что то, что они делают, все это правильно? Разве можем мы быть спокойны на этот счет?, — задала риторические вопросы Дементьева, имея ввиду историю взаимодействия в условиях санкционного мира, — Что, в скором времени нам запретят читать Шекспира? Или там прекратят ставить Толстого? Безумный мир обмена санкциями ничего никому не даст. Мне хочется, чтобы нас услышали, а сделать мы можем очень многое. Мы должны не вползать в политику со своими компетенциями. Политике нужно женское сердце».

За два часа дискуссии было много сказано и о профессии актера, и библиотекаря (ведь когда-то попасть в библиотечное дело для женщины было почти невозможно), и о народном рукоделии в разрезе этнографии, сохраняющем традиции народов. «Мир устал от фаст-фуда. И в еде, и в культуре. Надоело. Мы хотим истинного, настоящего. И в этнографии это зашито», — отметила Алла Манилова.

А на следующий день в Таврическом дворце в девяти номинациях была вручена премия «Общественное признание». Среди лауреатов специальными премиями были отмечены первая женщина – космонавт Валентина Терешкова, единственный деятель искусств России, полностью лишенный зрения, выступающий в жанре жестового пения Наталья Залевская и генеральный директор компании «Нанобарьер» Марина Росс. В других номинациях Валентиной Матвиенко были награждены:

-в номинации «Женщины в политике «За развитие парламентского диалога» — председатель Федерального Национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Амаль Абдалла Аль-Кубейси;
-в номинации «Женщины в управлении «За реализацию лучших технологий управления» — мэр города Йокогама (Япония) Фусико Хаяси;
-в номинации «Женщины в международной политике «За расширение международного диалога» — заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи;
-в номинации «Женщины и общественные движения «За поддержку женских инициатив» — президент-основатель «Женской двадцатки» Гюльден Тюрктан (Турция);
-в номинации «Женщины в культуре «За поддержку гуманитарного сотрудничества» — генеральный директор Русского культурно-образовательного центра «Пушкинский дом» в Сеуле (Республика Корея) Сон Мён Ким;
-в номинации «Женщины и благотворительность «За поддержку детства» — основатель фонда в помощь детям-сиротам «Детям с любовью» Дебби Диган (Ирландия);
-в номинации «Женщины в медицине «За поддержку женского здоровья» — глава Всемирной ассоциации женщин-врачей Беттина Пфляйдерер (Германия);
-в номинации «Женщины в науке «За развитие научных знаний» — российский ученый, доктор биологических наук Татьяна Черниговская;
-в номинации «Женщины и культура «За развитие мировой культуры» — выдающийся скрипач-виртуоз Рейко Ватанабе (Япония);

В итоговой резолюции форума указано намерение сохранить традицию и провести следующий форум через три года, переименовав его в Международный женский конгресс.

А.М., Петербургский формат