Жители Земли смогут наблюдать один из самых больших метеорных потоков – Лириды. Лучше всего его будет видно в северном полушарии

С 16 по 25 апреля жители Земли будут наблюдать один из самых больших звездопадов – метеорный поток Лириды. Увидеть падающие звёзды можно будет из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище ожидает жителей северного полушария.

Метеорный поток Лириды – ежегодное астрономическое событие. Каждый год, во второй половине апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер. Звездопад периодически своей частотой похож на дождь. Такую интенсивность ученые зафиксировали в 1861 году в России. Над Украиной в 1922 году прошел не просто дождь, а настоящий ливень, который повторился в Крыму в 1985 году.

Астрономы утверждают, что нынешний звездопад будет не самым интенсивным, но рекомендуют не пропустить это зрелищное событие. Его пик придется в ночь с 22 на 23 апреля, когда метеоры будут падать на Землю с частотой 10 – 15 штук в час. Падающие звёзды лучше всего будет наблюдать в ясную погоду после полуночи и до восхода.

Лириды входят в «большую тройку» метеорных потоков наряду с Персеидами (август) и Геминидами (декабрь). Название происходит от созвездия Лиры, в котором находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.

Этот метеоритный поток имеет не только научное значение, но и мистическое. Астрологи уверяют, что во время этого звездопада увеличивается потенциал у творческих людей.