Жители Земли смогут увидеть «Кровавую луну» и «Великое противостояние Марса»

В ночь с 27 на 28 июля жители Земли смогут наблюдать сразу два редких астрономических явления — полное лунное затмение и так называемое «Великое противостояние Марса».

Лунное затмение продлится четыре часа. Оно станет самым продолжительным в ХХI веке. Более того, из-за необычного явления спутник Земли окрасится в кроваво-красный цвет.

Марс же максимально приблизится к нашей планете впервые за последние 15 лет.

Сами по себе эти явления не такие уж исключительные. Например, полное лунное затмение в последний раз наблюдалось этой зимой. Другое дело, что совпадают они крайне редко – раз в 25 тысяч лет.

По расчетам астрономов, лунное затмение можно будет увидеть с 21:24 до 1:19 ночи по московскому времени. Противостояние Марса — с 22:30 до 0 часов 13 минут. Самые удобные точки для наблюдения, по словам специалистов, — Северный Кавказ, Южный Урал и Прикаспийская низменность. Жителям других регионов будет так же хорошо видно уникальное природное явление, причем без какого-либо специального оборудования. Главное условие – безоблачная погода.

В Петербурге, отметим, ожидается переменная облачность. Поэтому есть вероятность, что жители нашего города также смогут полюбоваться необычными явлениями.