Минсельхоз объяснил сезонным фактором рост цен на молочную продукцию и овощи, сообщает «Интерфакс».
Росстат 12 января сообщил, что цены на пастеризованное молоко в первую декаду января выросли на 0,4%, на стерилизованное — на 0,6%, на сметану — на 0,5%, на творог — на 0,2%. Плодоовощная продукция подорожала в среднем 3,1%. Выше этого показателя были темпы роста цен на огурцы — на 7,4%, помидоры — на 6,7%, капусту — на 6%, бананы — на 3,8%, морковь — на 3,6%. Картофель и репчатый лук подорожали на 1,6%, свекла — на 1,4%, яблоки — на 0,8%.
В Минсельхозе заявили, что «осенью и зимой традиционно снижается производство молока и молочной продукции, растут производственные затраты, и цены растут».
Подорожание овощей зимой в ведомстве объяснили традиционным увеличением доли более дорогих импортных продуктов, что приводит к повышению средних цен на овощи. Предпосылки к снижению цен в Минсельхозе видят в снижении покупательского спроса на овощи после Нового года.