Дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов, ощутили российские производители. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на представителей отрасли.
По словам экспертов, возникают проблемы с закупкой солей–плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра. Не купить теперь и некоторые сырные закваски. Также возникла проблема с доступностью крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию.
Сейчас компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.
Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны ЕС, в частности Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Белоруссии и США.
Эксперты считают, что заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, зачастую не могут придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.
Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры.
По словам представителей отрасли, изменение технологий и рецептур – трудоёмкий и не слишком быстрый процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет.
При этом эксперты отмечают, что полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.