
Встреча Ксении Собчак со сторонниками должна была проходить в большом конференц-зале в Гостином Дворе. Но в площадке отказали. В последний момент искали, что могли. Нашли. Не библиотеку, конечно, не Эрмитаж, не театр, не бизнес центр, ни даже конференц зал в гостинице — о, клуб. 800 человек сторонников кандидата в президенты собрались в баре Mad Max.
Ксения Собчак зачем-то все время сравнивала Петербург с Москвой и не в лучшую для нашего города пользу. Еще она называла его на московский и жаргонный манер «Питером». Так она объясняла, почему голосование в Петербурге для нее очень важно: «Питер — мой родной город, я здесь родилась и прожила самые счастливые годы своей жизни. Мне очень не нравится, как он выглядит сегодня: обшарпанные здания, пробки, плохое освещение, не расселенные коммуналки. Мне это не нравится. Я сравниваю с Москвой, где живу и работаю уже много лет и понимаю, что Санкт-Петербург не заслуживает звания города с областной судьбой».
Ксения Собчак вспоминала своего отца: «Мой отец стал первым мэром Ленинграда и способствовал его переименованию в Санкт-Петербург. Мне не нравится то, что в последние годы жизни моего отца подвергали остракизму, а когда он умер, прощаться с ним пришли тысячи петербуржцев. И до сих пор на его могилу ходят люди и просят у него прощения. Вслед за Мюнхгаузеном я хочу сказать, что нам не обязательно убивать человека, чтобы понять, что он живой. Я хочу, чтобы у нас любили живых людей, живых политиков, которые в чем-то могут ошибаться, но стараются честно служить своей стране и ее гражданам».
Обычно политики, если кого цитируют, то классиков или еще более известных политиков. Но не вымышленных персонажей. Мюнхгаузена на свете не существовало и он никому ничего не говорил. А вот заявления о том, что Петербургу никто и никогда уже не присвоит статус города с областной судьбой принадлежит нынешнему спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко периода ее работы губернатором города по результатам вывода Петербурга из первичного кризиса и передачи ему части федеральных функций.
Ксения Собчак за перемены. Она считает, что единственный способ их добиться – начать участвовать в политической жизни. «Надо показать, что нас много, что мы заодно, что вместе мы — огромная сила. Мы не дадим украсть наши голоса. Но единственный способ сделать так, чтобы у главного кандидата, который всегда выигрывает, как в казино, голосов было меньше, а у нас, всех вместе, – больше, это прийти на избирательный участок и проголосовать. Поэтому я стала кандидатом «Против всех», чтобы привлечь людей к участию в политической жизни».
После вступительного слова были ответы на вопросы. Стилистика и лексика сохранены почти дословно. Это может быть интересно филологам и психологам для анализа взаимодействия молодого прогрессивного кандидата в президенты мировой ядерной державы и его народа.
Вопрос Виталия: «В 2012 году кандидатом в президенты выдвигался миллиардер Михаил Прохоров. Но после выборов он слился, и мы, те, кто голосовал, остались ни с чем. Не получится ли так, что вы тоже после выборов сольетесь?»

Ксения Собчак, прежде, чем ответить, пригласила автора вопроса на сцену и продемонстрировала присутствующим татуировку – свой портрет, которую сторонник сделал на руке. «Мы увидели этого человека в инстаграмме, — поделилась она, — и решили познакомиться поближе. Это не наклейка, это настоящая татуировка. Хотя бы поэтому, Виталий, я уже останусь с вами на всю жизнь. Главное, чтобы ваша девушка не ревновала. Что касается вашего вопроса, и после выборов я хочу продолжать политическую жизнь и буду делать это всерьез. Я верю в то, что мы вместе сможем добиться перемен. Что касается Миши Прохорова, то мы не знаем, почему он так поступил, возможно, кто-то приехал к нему ночью в масках и с напильниками, возможно, были иные обстоятельства, которые вынудили его поступить так, а не иначе. Я не знаю. Выглядит некрасиво, я сама голосовала за Прохорова на прошлых выборах. И мне также неприятен его уход из политики, как и вам. Но это же всегда в жизни так: от того, что тебя бросил один мужик, это не значит, что больше не надо ни с кем встречаться. От того, что одна девушка разбила тебе сердце, это не значит, что все бабы — суки. Это значит только, что просто надо найти свою правильную девушку. Мне кажется, что я ваша правильная девушка. Я надеюсь, что вы не будете разочарованы. Я привыкла доводить дело до конца. И даже если я не выиграю эти выборы, потому что на выборах всегда побеждает один человек, мы сможем показать, что нас много, что мы – сила, и мы можем мирным путем добиться изменений. Есть другой путь, он тоже крутой, я никогда не скажу, что не надо выходить на улицу, где менты. Те, кто выходит на улицу, они — герои. Но не всегда этого достаточно. Да, мне не нравится механизм нынешних выборов, потому что мы идем на территорию обманщиков и мошенников, но нам надо показать своим количеством, что нас не надуть».
Следующий вопрос задал сторонник Ксении Собчак Георгий: «Я очень обрадовался, когда Вы выдвинули свою кандидатуру, не поверил даже сначала, что такое может быть. Но потом Вы сказали, что, если Навального допустят, вы снимете свою кандидатуру. Меня это беспокоит».
— Мне часто задают этот вопрос. Навальный для многих — слишком радикальный. Но я только вхожу в политический процесс. Да, я выходила на Болотную площадь и говорила: «Я — Ксения Собчак, и мне есть, что терять». И после этого мне был закрыт доступ на все федеральные каналы, и я два года сидела, практически, без работы. Но я считаю, что доверие нужно заслужить, и происходит это со временем. Думаю, что все вы понимаете, что на предстоящих выборах выиграет Путин. И не потому, что он самый лучший, а потому что нельзя выиграть у наперсточника. И в таких условиях важно голосовать не за определенного кандидата, а за общие ценности. Важно сказать, что у нас есть один человек, который транслирует наши ценности. Давайте объединимся и покажем результат. Поэтому я и сказала, что готова снять свою кандидатуру. И в этом смысле мое заявление стало тестом и для самого Алексея Навального. Оказывается, люди не готовы уступить свое место, даже когда оно никому не нужно, дать свою машину напрокат тогда, когда они не собираются никуда ехать, я имею в виду штабы того же Навального. Мне пришлось с нуля делать всю ту же работу, и я открыла 52 штаба. Но это же абсурд, не поделится с тем, чьи взгляды ты поддерживаешь, если тебя не пускают. Мы разделяем общие ценности, делаем общее дело и поддерживали друг друга все эти годы. Ну какая разница, кто из нас не выиграет? Это как делить шкуру не убитого медведя. Суть моего заявления в том, чтобы предложить: ребята, давайте объединяться и менять систему, чтобы через 6 лет несвободные выборы стали невозможны. Моя кампания кандидата «Против всех» — это способ показать, что нам надо объединяться. А на следующих выборах я буду конкурировать по-честному.
Евгений спросил: «Надо ли тратить такие большие деньги на оборону?»
— Россия — великая страна и мы должны тратить деньги на оборону, — считает Ксения Собчак. У меня нет розовых очков, и я не думаю, что на Западе все желают нам только добра, просто мы себя неправильно ведем, а они все — белые и пушистые. Мы должны понимать, что и США, и Западная Европа преследуют свои личные интересы, как и мы, собственно. И конечно, если они почувствуют нашу слабину, они этим воспользуются. Но правда и в том, что в бюджете 2018 года рекордное количество закрытых статей, это миллиарды рублей, которые, кстати, тратятся очень неэффективно, и я считаю, что расходы эти сильно завышены: совместный бюджет обороны и силовиков — 27%. Это очень много. Между тем, сильная страна – это страна с сильной экономикой. Мы должны конкурировать с Америкой и Европой, но не бряцанием оружия, а экономической мощью. Для этого надо создать конкурентную экономику. После этого можно и побренчать. За время правления Владимира Путина мы свалились на 11 место по ВВП, упали с 4-го. У нас неэффективная модель экономического развития из-за коррупции и огосударствления большинства компаний. Бряцать новой ракетой — бессмысленное занятие. Мы то же самое прошли в Советском Союзе. И западный мир, фактически, разрушил нашу страну показав, что богатая, комфортная, здоровая жизнь привлекательнее нищеты. Я за сильную оборону, но приоритетом должна стать сильная экономика.

Ксения Собчак также ответила на вопросы о необходимости защищать сексуальные меньшинства, которые, по ее мнению, в России поражены в правах, пообещала обратиться к правоохранительным органам с требованием тщательно расследовать нападение на оппозиционера Динара Идрисова, избитого 28 января, и убийство оппозиционера Николая Синицына, найденного с проломленной головой в своем подъезде 2 февраля. Рассказала, что планирует создать политическую платформу, чтобы в 2021 году баллотироваться в Госдуму. И отметив, что не считает отторжение Крыма легитимным, пояснила, что планирует провести референдум и в России, и на Украине, и в Крыму по трем вопросам: «Крым принадлежит России? Крым принадлежит Украине? Крым – самостоятельное государство?». А завершила разговор монологом о политической конкуренции и компромиссах.
«Мой главный конкурент – это система, которую построил Владимир Путин, — сказала она. – Он же и сам стал заложником этой системы. Ему сложно уйти, потому что любой человек, построивший авторитарную систему, боится уйти. У нас нет независимого суда, все решается либо по звонку, либо за бабло. И он хорошо знает, как сажают и выпускают людей по его звонку. Путин сам — заложник режима Путина, потому что живет при режиме Путина 18 лет. Невозможно быть в политике и не идти на компромиссы. Я тоже иду на компромисс, я понимаю, что меня пускают на эти выборы и на федеральные каналы, потому что меня боятся меньше, чем других. Но это единственный способ в авторитарном государстве сказать, что мы никого не тронем, мы знаем друг друга много лет и я очень хочу, чтобы через 6 лет нынешнее руководство страны спокойно уехало отдыхать, я готова сама всех проводить с платочком в руках. Не надо никаких люстраций и расстрелов. Дайте возможность показать, что через 6 лет можно будет спокойно оставить страну и дать нам жить нашу жизнь», — завершила Собчак.
Л.Г., А.М., Петербургский формат