Страна может вернуться к плановой экономике через цифровизацию. Такой вывод можно сделать из выступлений участников ежегодного всероссийского форума IT Диалог. Он проходит уже в шестой раз и в 2019 году площадкой проведения стал Константиновский дворец и отель «Балтийская звезда». Форум собрал 400 участников из 41 региона страны.
Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, приветствуя гостей города, сообщил, что в 2021 году в Петербурге будет открыта первая очередь инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Напомним, что постановление о создании нового инновационного кластера было подписано главой федерального правительства Дмитрием Медведевым еще в 2017 году. На его площадках с 50 лабораториями и инновационными производствами будут работать 3 тысячи сотрудников, а также учиться около 3,6 тысячи студентов. В это же день состоялось заседание совета директоров АО «ИТМО Хайпарк». На данный момент разработана архитектурно-планировочная концепция будущего кампуса Университета ИТМО и эскиз проекта планировки, ведутся работы по получению соответствующих согласований. По первому этапу строительства объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ, включающих инженерную подготовку, создание проекта улично-дорожной сети, главного учебного корпуса, студенческого клуба и двух общежитий.
Приветствуя участников форума, Александр Беглов выразил заинтересованность для Петербурга в «умных головах», которые могут принести пользу «умному городу». А Северная столица, по его словам, должна стать еще и цифровой столицей. На мероприятии проходило награждение победителей олимпиады РОББО клуба и конкурса виртуальный хакатон «Молодые умы для умного города». И свои награды в Мраморном зале Константиновского дворца получали мальчики, которым всего по 10-12 лет. А накануне на другой встрече в Смольном Александр Беглов сообщил, что в сфере IT в Петербурге работает 100 тысяч человек. Но и для всех представителей IT форума из 41 региона у нас места хватит. Потому что нам нужны и «умные головы», и «умные шлагбаумы», и «умные домофоны», работающие как на улицу, так и на парадные. А «умные остановки» у нас уже скоро появятся на Невском проспекте.
Александр Беглов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков также засвидетельствовали подписание меморандума о намерениях между республиканским предприятием «Национальный центр электронных услуг» Республики Беларусь и петербургским ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» о сотрудничестве. Стороны через год обещали продемонстрировать результаты совместной работы.
Но наиболее интересной была панельная дискуссия. Основатель Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук рассказала о своем видении перспективы развития цифровизации, которое основывается на создании как цифровых платформ, так и суперсервисов. Цифровые платформы формируются на основе поступающих данных в различных отраслях жизнедеятельности людей. Это позволяет делать расчеты и прогнозы потребностей и возможностей.
На слайдах, которые демонстрировались параллельно дискуссии, было показано, что суперсервисы направлены на разрешение жизненных ситуаций для граждан. Через цифровые сервисы можно не только просчитать, например, сколько будет получателей пособий, пенсий, не только просчитать потребности бюджета для решения различных насущных проблем, но и сделать эту помощь адресной. То есть иметь информацию по каждому человеку: что ему полагается, в каком количестве и когда. Анализируя увиденное, можно сделать выводы о том, что фактически, внедрение таких платформ и разворачивание их работы по всей стране выведет экономику из хаотичной рыночной к той самой плановой, по которой строилась работа в СССР с ее пятилетками, расчетом потребностей в тех или иных специалистах, вузах, программах обучения, расчетом потребностей в детских садах, обеспечении жильем и так далее.
Проблема, с которой сегодня сталкиваются специалисты – это отсутствие Интернета в госучреждениях по всей стране и в низком уровне компьютерной грамотности, в первую очередь, чиновников. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков рассказал, что до конца текущего года инфраструктура Интернета должна дойти до 20 тысяч объектов и учреждений. За следующие два года нужно будет охватить еще 80 тысяч объектов. Это, по его словам, трудная задача. Нужно содействие региональных властей. Нужно ставить вышки, делать коммуникации. Год назад уже прошли конкурсы в 14 регионах. 12 из них «взял» Ростелеком. Один из конкурсов – региональная компания. Министерство открыто для конкуренции. Более того, с крупными компаниями труднее разговаривать, чем с региональными. Носков также сообщил, что уже есть поручение Дмитрия Медведева разработать изменения в 44 и 223 ФЗ для корректировки системы проведения конкурсов в сфере IT, так как по нынешней системе госзакупок, пока тендеры проходят, вся инновационность портится.
Мария Шклярук рассказала о трудностях в обучении граждан. По ее словам, не все чиновники знакомы с азами, не знают, что такое мессенджеры и до сих пор считают, что рабочую почту нельзя открыть на домашнем компьютере. «Нет людей, проблемы с кадрами. Мы пытаемся рассказывать про искусственный интеллект, про основы программирования, а люди с электронной почтой справляться не умеют. Я боюсь уже про exel говорить! Надо, наверное, увольнять чиновников за неумение пользоваться компьютером», — сказала специалист. Она предложила обязать региональные правительства по понедельникам на планерках тратить по 10 минут на просмотр видео роликов про суперсервисы. И развернуть масштабную коммуникационную кампанию.
Председатель Комитета по информатизации и связи Петербурга Денис Чамара рассказал про петербургскую цифровую систему управления городом, включающую несколько уровней постановки задач и их решения. В ней заложена цепочка от обращений граждан до обратной связи, обеспечение безопасности на районном уровне и составления перечня услуг для комфортного района.
И еще на форуме говорили про технологию 5G, которую с нетерпением ожидают в России. На мероприятии было сказано, что эта технология будет для всех, не будет одного оператора, ею владеющей. Сейчас ведется работа для ее запуска. О новой технологии недавно говорили на Петербургском экономическом форуме на сессии Сбербанка.
А.М., Петербургский формат