С 1 августа в Петербурге начинается сезон продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Смольный под официальные торговые точки в этом году выделил более чем 120 адресов, сообщили в пресс-службе Комитета имущественных отношений (КИО).
Ведомство опубликовало список адресов, с ним можно ознакомится здесь.
При этом в комитете подчеркнули, что указанные торговые точки расположены на городских земельных участках. Но организовать торговлю предприниматели могут и на землях частной собственности, а также в рамках ярмарок.
В свою очередь в Роспотребнадзоре напоминают, как правильно выбрать арбузы и дыни, чтобы избежать неприятных последствий.
Во-первых, не стоит покупать бахчевые вдоль дорог и в необорудованных торговых точках. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. В санкционированном торговом месте в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы.
Специалисты особо отмечают, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
И главное, наслаждаясь этими гигантскими ягодами, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.