
«Тигры быстро сообразили, что здесь нет браконьеров, никто по ним не стреляет и много вкусной кормовой базы. Вот и потянулись на «курорт», даже с леопардами уживаться научились», — представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на полях 25-го Петербургского экономического форума объяснил почему двадцать три амурских тигра «прописались» в национальном парке «Земля леопарда». Несмотря на то, что обычно в дикой природе эти животные не дружат.
Мольбы услышаны
По словам Сергея Иванова за последние десять лет наша страна добилась большого прогресса в вопросах сохранения редких видов животных. По количеству создания новых национальных парков и заповедников Россия занимает лидирующие позиции в мире. А ведь еще совсем недавно российские экологи били во все колокола и призывали мировое сообщество объединить усилия, чтобы спасти исчезающего амурского тигра. Их мольбы были услышаны. В 2013 году Русским географическим обществом был учрежден Центр «Амурский тигр».
Данная инициатива стала продолжением целевой программы сохранения этой редкой гигантской кошки. Начало ей в 2010 году положил президент РФ Владимир Путин на Международном форуме в Петербурге, посвященном сохранению тигра на Земле. Тогда же была поставлена цель за 12 лет удвоить число этих животных в дикой природе.
По словам министра юстиции РФ, председателя наблюдательного совета АНО «Центр «Амурский тигр» Константина Чуйченко к спасению редких животный активно подключился российский бизнес. А чтобы у спонсоров не возникало вопросов на что идут их пожертвования, работу Центра сделали открытой и понятной.
«Занимаясь спасением тигра мы поняли, что необходимо комплексно заниматься охраной природы. Тигр сам по себе не автономен, он живет в лесу, в определенной климатической среде и зависим от благополучия других животных. Все эти факторы влияют на состояние популяции», — говорит Константин Чуйченко.
Тяжёлая пятнистая история
Сергей Иванов назвал проекты охраны тигров и леопардов наглядными примерами успешной работы.
«История леопарда, как и тигра очень тяжелая. Когда-то дальневосточные леопарды обитали на севере Кореи и на территориях восточных провинций Китая. Сейчас их там практически не осталось. Россию в очередной раз спасла ее огромная территория, поэтому у нас извести до конца леопарда не успели. На тот момент когда я всерьез занялся этой темой в нашей стране насчитывалось всего 30 особей, сегодня мы увеличили популяцию до 130. Сейчас речи о ее полном исчезновении уже не идет. Но нужно еще больше», — рассказывает Сергей Иванов.
В России почти все дальневосточные леопарды обитают на территории национального парка «Земля леопарда» созданного в 2012 году в Приморском крае. Особо охраняемые природные территории охватывают Хасанский и Надеждинский районы, а также частично — Владивостокский и Уссурийский городские округа.
«Я, соглашусь, что ни тигр, ни леопард сами по себе не живут, поэтому необходимо сохранить весь ареал их обитания. Всю природу: от желудей до кедрача, который дает кормовую базу копытным. Ведь тигр и леопард это вершина пирамиды, но если у нее не будет основания, то не будет и вершины», — добавил Сергей Иванов.
Вице-президент Русского географического общества Артем Манукян рассказал, что начиная с 2010 года РГО реализует программу по изучению животных из Красной книги РФ. За эти годы на ее реализацию было потрачено 300 миллионов рублей. По его словам, сохранение редких видов животных, находящихся на вершинах пищевых цепей в экосистемах необходимо для их нормального и устойчивого функционирования. Присутствие подобных хищников в регионах ведет к интенсивному развитию экологического образования, туризма, привлекает внимание к сохранению природы в целом.
«При поддержке Русского географического общества реализован целый ряд мероприятий. За эти годы мы поддержали проекты по сохранению 28 видов животных, 23 из которых находятся в Красной книге», — добавил Манукян.
Выживание человека
Председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий (СколТех), председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг назвал успехи достигнутые в сохранении популяций амурских тигров и дальневосточных леопардов следствием глобальных изменений происходящих в России.
«Мы совсем по другому стали относиться к понятию экология, все чаще начали задумываться как мы живем и где. И это важно, потому что если мы не научимся сохранять животных, которые живут рядом с нами, то рано или поздно столкнемся с проблемами собственного выживания. Ситуация которая складывается в мире и те успехи, которых достигла России наглядно говорят о том, что мы кардинально изменили свое отношение к экологическим проблемам», — говорит Виктор Вексельберг.
По его словам за последние 10 лет в мире исчезло более 400 видов животных. В нашей стране, к категории исчезающих видов относятся всего лишь 13. В списке этих редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, еще совсем недавно, находились тигры и леопарды.
В.К., Петербургский Формат
Коллаж из скриншота с сессии ПМЭФ, собственного фото и фото с официального сайта Центра Амурского тигра