Практически все ртутные светильники в уличном освещении города будут до конца года заменены на светодиодные. Об этом во время субботнего объезда сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Объезд был посвящен объектам тепло, водо- и энергоснабжения. Ведь, как отметил глава города, это не только позволяет определить, как идет подготовка к зиме, но и как осваиваются деньги налогоплательщиков. В этой связи один из приоритетов для энергоснабжающих организаций – использование и применение петербургских материалов и оборудования.
Про свет
«Мы начали реконструкцию светового оборудования. И один из вопросов – освещение кварталов. Практически полностью в этом году будут заменены ртутные светильники. Этой технологии уже много лет, она устарела. Они дорогие в обслуживании, они опасны, у них сложная утилизация. Светодиодные, на которые мы их заменяем, экономят энергию практически в два раза. Важно бесперебойное энергоснабжение для наших жителей. В 2020 году мы реконструируем 50 кварталов. У нас северный год и порядка 300 детских площадок во дворах. Они нуждаются в хорошем освещении», — сказал глава города.
Во время объезда он осмотрел, как осуществляется реконструкция наружного освещения в квартале между ул. Подводника Кузьмина — пр.Народного Ополчения -Дачный пр.- бульв. Новаторов. Здесь живет более 10 тысяч жителей. СПб ГУП «Ленсвет» по контракту ценой в 67 миллионов рублей до 30 ноября устанавливает 444 новые опоры освещения и прокладывает 20,5 км кабельных сетей.
Как устанавливается такая опора губернатору показали прямо на месте.
Еще один масштабный объект, который посетил под конец объезда глава города – это Юго-Западная ТЭЦ. Сегодня это самая современная ТЭЦ в России и одна из самых мощных в Европе. Она снабжает теплом всю приморскую часть юго-запада города.
«Здесь продолжается жилая застройка. В планах — увеличить мощность Юго-Западной ТЭЦ для развития Южно-Приморской части города. В перспективе планируется установить два новых водогрейных котла — в 2023 и 2026 году. Сейчас идет разработка проектной документации», — сказал Александр Беглов.
Про тепло
Основная тема объезда связана с главной задачей осеннего периода – подготовки города к зиме. Одна из тем, связанных с этим вопросом – это реконструкция котельных. Этот процесс поэтапно в городе проходит уже более 15 лет. И во многих районах уже завершен. Но «масштабы катастрофы» огромны и в этом направлении еще работать и работать.
Одну из старых котельных ГУП «ТЭК» и ее готовность к зиме проверили на Бассейной улице. Она снабжает теплом и горячей водой 40 зданий, в том числе 22 жилых дома и 3 учебных заведения. В этом году в рабочем порядке проводится текущий ремонт. Главе города показали применение новой технологии QR кодов, по которым жители могут получить всю текущую информацию о снабжении и связаться со службами.
От котельной к потребителям пролегают более 13,2 км сетей. С января по август этого года ТЭК устранил на них пять дефектов. Часть этого участка находится в зоне реконструкции. Модернизации котельная не требует. В прошлом году здесь заменили охладители городской воды и выпара питательного деаэратора, а также солерастворитель. Но такая ситуация не везде.
«Некоторые котельные надо ликвидировать, переключив их на монополистов. Это получается дешевле, и мы освобождаем территории, которые будем передавать под общественные пространства. Потому что некоторые котельные работают с 50-60-ых годов прошлого века и давно устарели. Мы поставил задачу достичь на первом этапе 25 процентов экономии по замене теплоисточников. Это большие деньги для нашего города», — сообщил глава города.
Александр Беглов осмотрел завершение реконструкции тепломагистрали на Бассейной улице, около дома 55. А компания АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» сообщила о работе двухгодичного цикла в разных работах города: это реконструкция сетей, которая затрагивает в общей сложности порядка 3 тысяч жилых домов и социальных учреждений в кварталах с населением в миллион человек.
«В прошлом году мы впервые выделили бюджетные инвестиции в размере 1,5 млрд рублей на реконструкцию тепловых сетей. В этом году мы выделили уже 3 млрд рублей. Нам нужно наращивать объемы для того, чтобы выйти на устойчивое теплоснабжение», — сказал Александр Беглов.
Про воду
Еще одна задача – вода. Во время объезда Александру Беглову показали, как перекладываются водопроводные трубы на Ленинском проспекте от маршала Жукова до Ленинского проспекта. Работы должны быть завершены к апрелю 2021 года.

«Мы вкладываем средства, внедряем новые технологии и новые материалы. Меняем металлические трубы на трубы из новых материалов, которые будут служить порядка 50 лет. Их прокладка вдвое дешевле обычных металлических труб», — сказал губернатор.