В городе рассыпали слухи и теперь собирают обратно

Новый закон о реновации хрущевок как будто специально приняли так, чтобы он создал почву для множества слухов и домыслов. Некоторые из них настолько нелепы, что вообще непонятно откуда взялись. Теперь власти активно занимаются разъяснениями.
Сложносоставной закон о КРТ, мягко скажем, сложен даже для специалистов, так как для понимания его механизма в целом, нужно читать сразу несколько городских и федеральных документов. А из жильцов хрущевок это могли сделать только очень увлеченные люди с блестящим будущим.
Документ о базовой потребности иметь крышу над головой вызвал в Петербурге широкий общественный резонанс потому, что как раз с людьми предварительно никто не разговаривал. И, видимо, не собирался. Тут дело не в нелепых петициях, а в том, что у кого-то запросто мог от переживаний случиться сердечный приступ. Но в суете сует мало кто подумал о людях, которые и так обделены — иначе не жили бы в панельных крохотных квартирках с «картонными» стеночками.
На фоне искусственной летней истерики забыли сказать, что в 2020 году, был принят Федеральный закон № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий, которым на всю страну распространили московский опыт реновации.
Петербург не торопился принимать аналогичный, чтобы не менять условия действующей программы, два года.
Только в начале июня этого года законопроект представили на рабочем совещании городского правительства и в течение месяца стремительно приняли в городском парламенте.
«Парламентская газета» разобралась со слухами. Напомнила, как все начиналось. И разложила наиболее важные положения новой программы по полочкам.