11 тел подростков были обнаружены при раскопках в поселке Шапки Ленинградской области поисковиками отряда «Ягуар». Следственным комитетом рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 357 УК РФ (геноцид). Раскопки братской могилы недалеко от коттеджной застройки около Вериговского проезда, продолжаются.
Останки, предположительно, относятся к подросткам, которые в годы Великой Отечественной войны направлялись из школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) блокадного Ленинграда в сторону Любани. Как сообщила ПФ местный краевед Наталья Киселева, по рассказам жителей п. Шапки и по оставшимся воспоминаниям, они были расстреляны фашистами в 1941 году.
«В ФЗУ принимали после 7 класса. То есть, это были подростки от 14 до 18 лет. Немцы могли их принять за отряд воинского подразделения, потому что ремесленники этих учебных заведений носили форму. На месте братской могилы был установлен металлический крест. А вспомнили о нем в прошлом году, когда по итогам поисковых работ проводили перезахоронения останков других воинов», — рассказала Наталья Киселева.

Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением № 2196 от 31 октября 1940 года «Об обмундировании и организации питания учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО» устанавливает в качестве форменной одежды для учащихся ремесленных и железнодорожных училищ хлопчатобумажные гимнастерку и брюки, брюки из черной или темно-синей шерстяной ткани, шинель из черного грубошерстного сукна, суконную фуражку с фибровым козырьком и ремешком, ватную хлопчатобумажную куртку, шапку, ремень поясной с бляхой. Для обозначения формы одежды учеников ремесленных и железнодорожных училищ вводились следующие знаки: — значки к головным уборам учащимся ремесленных и железнодорожных училищ – металлические перекрещивающиеся молоток и ключ гаечный; — петлицы на воротнике шинели; на петлицах прикреплены металлические буквы «РУ» или «ЖУ» и цифры, указывающие номер училища; — канты темно-синего цвета на фуражках и петлицах для учащихся ремесленных училищ и канты малинового цвета для учащихся железнодорожных училищ; — пуговицы металлические на шинели учащихся ремесленных и железнодорожных училищ с изображением: перекрещивающиеся молоток и ключ гаечный; — бляха металлическая на поясном ремне с изображением букв Р.У. или Ж.У.; — черный цвет сукна для шинели и фуражки; — черный или темно-синий цвет хлопчатобумажной гимнастерки и суконных брюк, которые носились навыпуск. |



Крест нашли не сразу – из-за выросших деревьев, с дороги его не было видно. Раскопки 2020 года дали результат.
Фашисты были в Шапках уже в августе 1941 года. Архивные газеты хранят истории о героях, погибших от зверств фашистских захватчиков в этих местах. Среди них уполномоченный милиции Семён Бурма.
Председатель Шапкинского сельсовета Иван Федоров незадолго до прихода немцев наказал ему спрятать сейф, в котором находились документы сельсовета, милиции, списки всех коммунистов и активистов. Милиционер успел спрятать сейф. Но в поселке нашлись предатели, которые выдали тайну и рассказали, в каком направлении ушел Семен Бурма с сейфом. Иван Федоров, как и многие другие, был расстрелян. Семена Бурму пытали, отрезав ему уши, нос, кисти рук. Его расстреляли. А потом учинили издевательства над его женой, у которой был маленький сын Анатолий.
Фашисты организовали среди местных жителей, в том числе советских граждан финского происхождения, голосование в защиту жены Семена Бурмы. Объявили: если соберется меньше 16 подписей, женщину расстреляют, а ребенка закопают живьем. В поддержку женщины, несмотря на страх быть уничтоженными, было собрано 32 подписи местных жителей. Они были спасены, пережили Великую Отечественную войну и в 40-ую годовщину Великой Победы в местных изданиях о них писали как здравствующих.
