В Санкт-Петербурге 9 мая прошли праздничные концерты, театрализованные выступления, торжественные шествия и акции памяти в честь бессмертного подвига и героизма воинов, самоотверженно сражавшихся за Родину на линии фронта и в тылу.
Празднование дня Победы началось с традиционного парада войск Санкт-Петербургского гарнизона на Дворцовой площади. В параде приняли участие три с половиной тысячи военных, которые представили жителям и гостям города почти семьдесят единиц техники. Во главе парада шествовал танк Т-34. За все годы в параде гусеничную технику представляли только дважды.
«9 мая 1945 года – священная дата в истории нашей страны. Этот праздник навсегда останется днем национального триумфа. 9 мая мы чествуем поколение победителей — ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, вспоминаем родных и близких, которые остались на полях сражений. Мужество и стойкость наших отцов и дедов всегда будут служить высоким нравственным ориентиром для многих поколений россиян». (отзыв участника).
Днем в центре города началась всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк». Петербуржцы с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, торжественным шествием прошли к Дворцовой площади. В этом году в акции приняли участие около 500 тысяч человек. Присоединились к шествию и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров, члены правительства Санкт-Петербурга, представители полномочного представительства Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Губернатор нес в руках портрет брата дедушки — своего полного тезки Георгия Сергеевича Полтавченко. Глава города рассказал, что младший брат его деда был лейтенантом, воевал с самого начала войны, служил помощником командира батальона мотострелковой дивизии. Погиб в бою в Ростовской области в 1942 году. Место его захоронения не было известно.
«Я счастлива, что вновь смогла окунуться в неповторимую атмосферу Бессмертного Полка! После такого в страну невозможно не верить! Мы еще раз показали всему миру, что наша сила в памяти и единстве! Еще раз всех с Праздником Великой Победы!» (отзыв участника).
Также в этот день в Таврическом саду Санкт-Петербурга стартовал федеральный арт-проект «РиоРита – радость Победы». На три часа Таврический сад превратился в танцевальную площадку мая 1945 года. Жителей города разных возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов объединила искренняя радость, принесенная известием о Великой Победе. Основным действием праздника стали танцы в городском парке под музыку 30-40-х годов в исполнении военного духового оркестра.
«Сложно передать словами, какие эмоции испытывали жители нашей страны в день Победы. Здорово, что у нас появилась возможность переместиться во времени и самим принять участие празднике 9 мая 1945 года». (отзыв участника).
Праздник в Санкт-Петербурге завершился артиллерийским салютом. Было дано порядка 30 залпов, и, по традиции, каждый имел особое посвящение, в том числе в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в честь ветеранов и тружеников тыла, крупных сражений.
«Спасибо организаторам за концерт и салют! Вообще было здорово! Приятно было слышать, как молодежь говорила, что столько народу и такого салюта даже на «Алых парусах» не было. Приятно было слышать, как молодые парни пели военные песни, пока шли на салют!» (отзыв участника).