
Пленарное заседание петербургского международного экономического форума было открыто со второй попытки. Ключевых спикеров — Президента России Владимира Путина, президента французской республики Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заместителя председателя КНР Ван Цишаня, директора–распорядителя Международного валютного фонда Кристина Лагарда — объявляли дважды с интервалом в несколько минут. Первое выступление — Президента России Владимира Путина.
Джон Миклетвейт главный редактор, Bloomberg, выступает в качестве модератора. Он отметил, что в зале присутствует треть ВВП мира.
Владимир Путин в своем выступлении обозначил несколько тенденций современной мировой политики и экономики. Мы, по его словам, в своем развитии будет опираться на человеческий и творческий потенциал. Мы готовы учиться. Мы будем действовать, исходя из национальных интересов.
До недавнего времени в мире, отметил Путин, в основе взаимодействия были два принципа: свобода предпринимательства и инвестиций, и устойчивость и предсказуемость правил. Именно это позволило мировой экономике добиться впечатляющих результатов. Однако сегодня происходит не эрозия даже, а фактический подрыв этих основ. Система, вместо эволюции, ломается и достаточно грубо. Правилом становится нарушение правил. Некоторые государства вынуждены к этому приспосабливаться, другие – реагировать и применять зеркальные меры. В результате сегодня с некоторыми партнерами не получается договориться даже о символических шагах.
Раньше были классические формы протекционизма, такие как дополнительные пошлины и скрытые субсидии. Сегодня речь идет об использовании надуманных предлогов для подавления конкурентов или вымогательства уступок. Кто-то думал, что его это не коснется, но произвольность и бесконтрольность, по словам Путина, порождают соблазны использования механизма ограничений все шире и шире.
В глобальном масштабе односторонний разрыв договоренностей может иметь серьезные последствия, может привести к такому системному кризису, с которым мир еще не сталкивался. Глобальное недоверие и политический эгоизм может нас отбросить в эпоху натурального хозяйства, когда каждый вынужден был делать все сам. «Мир, конечно, меняется. И правила должны быть прозрачными и едиными для всех. Нам вместе нужно внедрить легитимный механизм изменений», — заявил Владимир Путин.