18 марта 1965 года в 11 часов 30 минут впервые в мире человек вышел в открытое космическое пространство. Пилот корабля «Восход-2», летчик-космонавт СССР подполковник Алексей Леонов, в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения, совершил выход в открытый космос, находился в свободном плавании, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился назад.
Из отчета Леонова об этом выходе:
«После вывода космического корабля «Восход-2» на орбиту и оценки обстановки совместно с командиром корабля я освободился от привязной системы, записал показания приборов в бортжурнал и стал готовиться к выходу в космическое пространство…
При прохождении через люк я зацепился ранцем за нижний обрез люка-лаза. Выход в шлюзовую камеру не потребовал больших физических напряжений…
Командир корабля открыл шлюзовую камеру. Первое, что бросилось в глаза, это яркий свет, даже через светофильтр, который имеет коэффициент поглощения 95%, свет этот похож на свет от электросварки…»
Космонавт описывал, что Земля просматривается хорошо. Ему отчетливо было видно Черное море, Керченский полуостров, Кавказские горы, были хорошо видны овраги, реки, леса, а на фоне темно-темно фиолетового неба с черным переходом — немигающие яркие звезды.
«Вокруг Солнца никакого ореола или солнечной короны не наблюдал…», — отметил Леонов.
Первый выход в космос помог выявить проблемы проектирования скафандра и организации работы в космосе. Позже было решено прикреплять некоторое оборудование к скафандру, чтобы у космонавтов обе руки были свободны, а также уменьшить его жесткость:
«При выходе из шлюза я пробовал рукой достать до кинокамеры С-97. Это привело к тому, что корабль начал вращаться со скоростью примерно 10 градусов в секунду… первый отход от корабля я сделал очень плавный, оттолкнулся легонько руками и отошел от корабля, по-моему, на всю длину фала… Все отходы и подходы к кораблю я делал очень плавно. Один раз я сделал рывок посильнее и быстро стал приближаться к кораблю. Опасаясь сильного удара о корабль, и чтобы не удариться шлемом, я выставил левую руку. Она амортизировала, в следствие чего я снова отошел от корабля и начал вращаться вокруг продольной оси… Фал не мешает выполнению операций, однако желательно его диаметр уменьшить до минимума в связи с тем, что его трудно ухватить рукой в перчатке… Некоторые затруднения у меня возникли при возвращении в шлюзовую камеру. Это было обусловлено двумя причинами. Во-первых, правой рукой мне пришлось удерживать кинокамеру, и все усилия по фиксации и изменению положения тела приходилось выполнять левой рукой. Во-вторых, жесткость скафандра не позволяла достаточно свободно двигаться. Приходилось преодолевать сопротивление скафандра, стремившегося принять свою конфигурацию… Таким образом, выполнение монтажных и демонтажных работ в космосе возможно, но продолжительность ее пока ограничена жесткостью скафандра. Достаточно сказать, что только для сжатия перчатки нужно приложить усилие 15-20 кг».

Эпоха достижений
Выход в открытый космос — одно из самых значимых событий. Наряду с такими как запуск первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1» в 1957 году, первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин в 1961 году, первый полет женщины в космос в 1963 году, совершенный Валентиной Терешковой.
Однако в космической программе СССР были и другие стратегически важные задачи – колонизация Луны и экспедиции на Марс. Это следует из рассекреченных недавно материалов Госкорпорации «Роскосмос». Они позволяют узнать, как шла подготовка к освоению внеземного пространства.
С какими трудностями столкнулись советские ученые и почему заморозили нашу лунную программу, разбиралась Парламентская газета.