
По итогам второго дня заседаний нового парламента спикер ЗакСа Александр Бельский рассказал журналистам, когда ожидается поступление в Мариинский дворец закона о бюджете и какие он видит приоритеты в нем, поделился в преддверии Дня учителя воспоминаниями о школьных педагогах, высказал мнение о четвертой волне коронавируса. В общем, вел себя как председатель, который во дворце уже освоился.
Начал брифинг Александр Бельский со слов о Международном дне пожилого человека, который отмечается 1 октября.
— Мы всегда заботимся о том, каким образом мы должны помогать этим людям. Они являются для нас хранителями традиций. Это люди, на которых мы равняемся.
А потом приступил к ответам на вопросы. И первым была просьба прокомментировать произошедшие кадровые назначения, так как на заседании были утверждены руководители и составы рабочих органов собрания:
— Мы надеемся, что произошедшие изменения в парламенте – к лучшему. Комиссии сформированы достаточно сбалансированно, из представителей разных партий – так, чтобы они максимально эффективно работали. Что касается людей, которые возглавляют… ну вот определились пока таким образом. Посмотрим, как это будет работать. А дальше будем делать выводы. Наша задача в том, чтобы все комитеты и комиссии работали эффективно. Мне видится, что сейчас рабочие комиссии сформированы достаточно неплохо.
Вопрос перераспределения функционала рабочих органов пока не рассматривается. Но Александр Бельский не исключил, что с учетом появления новых задач, могут в перспективе появиться и новые комиссии:
— Мы видим, что есть задачи, которые перед городом ставит президент Российской Федерации: по инфраструктурным проектам, по дорогам. Будем отталкиваться от того, как будет формироваться бюджет на ближайшее время. И какие будут основные программы у города — нужно будет с ними взаимодействовать и работать.
Естественным затем был вопрос про сам закон о бюджете на 2022 и плановые периоды 2023, 2024 годов: когда ожидается его поступление в парламент. И какие приоритеты по его корректировке во втором чтении видит председатель: ведь в недавнем прошлом Александр Бельский, как вице-губернатор, курирующий сферы молодежной политики, печати и направлений взаимодействия с МСУ, участвовал в первичном формировании главного финансового документа города, подавая контрольные цифры курируемых им комитетов.
— 8 октября закон о бюджете будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. Действительно, есть моменты, связанные с корректировкой. Меня, конечно, в первую очередь, тревожат, как человека, только что ушедшего из органов госвласти, те направления, за которые отвечал я. Для меня всегда важным было то, каким образом мы взаимодействуем с комитетом по молодежной политике. Считаю, что молодежь – одно из главных направлений. То, каким образом мы с ними взаимодействуем, можно переформатировать. И есть многое, что хотелось бы реализовать: есть программы, в том числе не уровне районов. И там много что можно переформатировать и с точки зрения человеческого капитала, и касательного того, в каком состоянии там все находится. Поэтому будем рассматривать бюджет с точки зрения того, что нужно сейчас усилить.
В преддверии Дня учителя прозвучал вопрос, не планирует ли Александр Бельский поздравлять своих школьных учителей.
— Что касается любимого учителя… Я общаюсь со своим классным руководителем, постоянно. Мы поддерживаем отношения с того момента, как я ушел со школы. Первый мой учитель – Людмила Ивановна. А Леонид Исаакович – классный руководитель, который с четвертого класса до одиннадцатого нас вел. У меня прекрасные с ним отношения. Конечно, буду поздравлять. Это те люди, которые заложили те основные принципы, по которым я живу. Для меня и моей семьи это трогательный день, учитывая то количество детей, учителей которых мы также поздравляем. Это большой праздник для всей нашей семьи.
На вопрос, какой урок был самым любимым, председатель городского парламента отшутился: «Просто дети услышат… я скажу, что физкультура».
Насущным вопросом стала тема коронавируса и дополнения социального законодательства города:
— Эта работа будет продолжена. Губернатор всегда отмечал в своих выступлениях то, что связано с корректировкой бюджета в этом направлении. Принятие решений предыдущим составом ЗакСа было практически мгновенным. Были такие этапы, когда нам надо было принимать решения «по дням». Уверен, что парламент, который сформировался сейчас, будет так же активно в этом направлении работать. Тем более, учитывая то, что комиссию по социальной политики возглавил Александр Ржаненков. Это опытный, легендарный, все знающий человек. Поэтому, думаю, что качество работы в этом направлении у нас только улучшится. Мы понимаем, что коронавирус – это большая беда, которая пришла не только в наш город и не только в нашу страну. Но то, каким образом в предыдущие периоды времени и правительство, и Законодательное собрание – все ветви власти в нашем городе — справлялись, мы понимаем, что мы можем достаточно эффективно работать в этом направлении. Ключевое здесь – это здравоохранение. Потому что основная нагрузка ложится, конечно, на работников этой сферы. И мы прекрасно понимаем, что здесь они находятся «на передовой». Очень важно понимать, какое количество у нас заболело, какое количество свободных коек и куда мы можем развернуться в тот или иной период времени. Задача важная. Многие говорят сегодня о четвертой волне. Нужно, чтобы город был к ней готов. И Законодательное собрание приложит все усилия для того, чтобы помочь городу пройти очередной этап «волны».
Брифинг длился 8 минут и 51 секунду. Но на этот раз вопросов «с руки» даже не поступало.