Депутаты планируют установить ограничения для продажи алкоголя «в розлив» в заведениях площадью меньше 50 квадратных метров. Парламентарии считают, что это достаточно большая площадь, содержать которую только ради так называемых «наливаек» будет просто не выгодно. Такую поправку ко второму чтению законопроекта об изменениях в статью 5 закона Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге» утвердили на заседании комитета по законодательству и планируют принять на ближайшем заседании городского парламента.
Напомним, что в первом чтении законопроект был принят на заседании ЗакСа в конце апреля текущего года. Документом, который был подготовлен еще осенью прошлого года, был установлен минимальный размер площади в 20 метров для залов обслуживания таких заведений как рестораны, бары, кафе и буфеты, которые могут продавать спиртное «бокалами», «стаканами» и «рюмками».
Документ долго не рассматривался, так региональные парламентарии ждали решения федеральных коллег по данной теме. Депутаты ГосДумы установили разрешенный размер площади точек общепита с алкоголем в розлив в 20 квадратных метров и предоставили субъектам полномочия по увеличению этого размера разрешенной площади. А также вообще запрещать т.н. «наливайки».
Как сообщил депутат ЗакСа, глава КПЗ Денис Четырбок, статистику по помещениям, в которых продают алкоголь в розлив с градацией по площадям, получить не удалось. Нет такой аналитики по Петербургу. Поэтому депутаты полагают, что 50 квадратных метров будут оптимальной площадью. Это позволит, по мнению парламентариев, не затронуть приличные рестораны и кафе, где можно продавать алкоголь в розлив, но ограничить деятельность в Петербурге «окошек» или магазинных точек, в которых бутылки с алкоголем после наступления времени запрета на продажу, реализуют, открывая крышку прямо на кассе.