Меры Минсельхоза по регулированию рынков позволят стабилизировать и снизить цены на подсолнечник и пшеницу. Сейчас они выросли, что отразилось на продуктах их переработки и в конечном итоге на розничных ценах. Об этом рассказал руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов «Российской газете».
Цены производителей хлеба и хлебобулочных изделий за год выросли на 4-6%, а в рознице — на 9%. «Такой рост обусловлен не только ростом цен на муку. В структуре себестоимости хлеба мука составляет лишь порядка 20%. В структуре розничной цены около 50% приходится на затраты, связанные с процессом производства: электроэнергия, тепловые расходы, оплата труда», — сказал эксперт. При этом цены на теплоэлектроэнергию по сравнению с прошлым годом выросли более чем на 6%, тепло подорожало на 3%. Подорожало и оборудование для производства хлебобулочных изделий. Поэтому в следующем году эксперт ожидает «снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба».
Также Авельцов напомнил, что в прошлом сезоне подсолнечного масла мы экспортировали более 65% объемов производства. Поэтому цены на внутреннем рынке на растительные масла напрямую зависят от мировых. А они на подсолнечник и масло уже на 60-70% выше прошлогодних. По его оценке, основной рост цен на масло уже прошел, и дальше многое будет зависеть от того, какая погода сложится в Южной Америке для сева сои. Кроме того, непонятно, как сложатся мировые цены на нефть, которые также влияют на стоимость растительных масел.
Рост цен на молочные продукты по сравнению с прошлым годом остается в рамках инфляции. «К концу года в преддверии новогодних праздников на полках магазинов традиционно могут более заметно подорожать сыры и сливочное масло. Однако дальнейшего существенного роста цен на молочные продукты вряд ли стоит ожидать ввиду чувствительного к ценам потребительского спроса», — считает эксперт.
Сахар в последние годы снижался в цене и к концу прошлого сезона цены достигли минимальных значений. Причина в том, что в 2019 году аграрии слишком много собрали сахарной свеклы. Сахара было произведено на 1,3 млн тонн больше, чем нужно для внутреннего потребления. В этом году аграрии серьезно сократили посевы свеклы, на это наложилась неблагоприятная погода. И цены вернулись к среднему уровню.
Цены на мороженую рыбу в рознице сейчас в среднем на 5% превышают прошлогодний уровень. Росту способствовало снижение в 2019 году вылова и добычи морских водных биоресурсов. «В следующем году относительно цены каких-то повышательных трендов, кроме сезонности и курсовых колебаний, мы пока не видим», — комментирует Авельцов.
В ближайшее время может сохраниться временное снижение цен на мясо птицы и свинину — в случае, если не удастся отправить излишки продукции на экспорт. Их мы тоже производим больше, чем потребляем внутри страны. По оценке эксперта, цены производителей свинины в следующем году могут снизиться на 5%. Похожая ситуация складывается и с мясом птицы. А цены на говядину не растут, поскольку их ограничивает невысокий потребительский спрос на мясо высокого ценового сегмента. Если повышать их, потребители будут смотреть в сторону более дешевых видов мяса, в первую очередь — птицы. Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения, и остается стабильным последние несколько лет, говорит Авельцов.
Между тем, роста цен на продукты в преддверии праздников из-за ажиотажного спроса избежать не удастся. Дмитрий Авельцов отмечает, что в декабре цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло и другие традиционные продукты для новогоднего стола вырастают, как правило, на 10% и более. Затем спрос падает, цены возвращаются на предыдущий уровень. «Такая ситуация наблюдается каждый год, и этот не станет исключением», — считает эксперт.