С началом продаж бахчевых культур региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало несколько простых правил при выборе арбузов и дынь.
В первую очередь специалисты рекомендуют обратить внимание на саму торговую точку. Арбузы и дыни, которые продаются, например, вдоль автомобильных трасс, не проходят необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированной торговой точке у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара, в том числе декларация о соответствии. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле.
Отмечается, что «вырезать кусочек на пробу» или разрезать арбуз на части строго запрещено.
Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Нельзя забывать о том, что перед едой арбузы и дыни надо тщательно вымыть. В Роспотребналзоре особо обращают внимание на то, что если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя – можно получить пищевое отравление.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если постучать по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.