Дополнительные выплаты из петербургского бюджета будут установлены для представителей разных профессий, имеющих звание «народный». Такое решение было принято 6 января на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова и спикера ЗакСа Александра Бельского с народными артистами, которая прошла в театре Музыкальной комедии. На встрече были Сергей Паршин, Михаил Боярский, Николай Буров, Татьяна Пилецкая, Лариса Лупиан и Юрий Александров.
«Мы хотели с вами посоветоваться, у нас же много народных артистов СССР, РСФСР и России и не только. Поскольку мы заработали неплохие деньги, решили сделать доплаты к пенсиям народным артистам, архитекторам, учителям и художникам, которые живут в нашем городе», — предложил Александр Беглов.
Для этого необходимо будет принять закон о внесении изменений в Социальный кодекс Петербурга. Как сообщил Александр Бельский, доплата составит по 30 тысяч рублей в месяц. Глава города уточнил, что только в нашем городе артистов и представителей других профессий, например, учителей и архитекторов со званием «народный» — более 130 человек.

Советник губернатора Николай Буров в ответ дополнил тему. Он сообщил, что петербургский комитет по культуре уже делает то, что не встретишь почти нигде в других регионах:
«Наш городской бюджет поддерживает негосударственные профессиональные театры. Наш бюджет очень хорошо вкладывается в развитие музыкальных и художественных школ. И то, что происходит с библиотеками – это просто восторг. 20 лет назад об этом даже мечтать не приходилось. Комитет очень разумно в нас вкладывается. Что очень важно в связи с тем, что город при всей трудности года, все равно — лидер туристического направления. И это можно развивать до бесконечности», — сказал Буров.
На встрече обсуждали и другие вопросы поддержки культурной сферы. Александр Беглов напомнил, что в прошлом году город отметил много юбилеев. Это 100-летие ТЮЗа имени Брянцева, 55-летие БКЗ Октябрьский, 45-лет исполнилось театру балета Бориса Эйфмана. 35 лет — детским театрам На Неве и Зазеркалье, 35 лет — Санктъ-Петербургъ Опера.

Позже первые лица города и деятели культуры направились в сквер на улице Декабристов, где был установлен памятник Александру Блоку. Бронзовая скульптура авторства скульптора Евгения Ротанова и архитектора Ивана Кожина возвысилась над землей на 3,6 метра.
Поэт жил и творил в доме No57 по улице Декабристов с 1912 по 1921 год.
«Это выстраданный памятник. Блок действительно жил здесь неподалеку. И не только. Он здесь испустил последний дух и потом отправился на Смоленское кладбище. Но потом не улежал там, его все время перезахоранивали. В итоге он лежит на Литераторских мостках. Наверное, такая тяжелая жизнь после смерти дала сложности и памятнику. Мы обсуждали его установку еще тогда, когда Общественная палата была Общественным советом», — рассказал Николай Буров на церемонии открытия.
«Александр Блок — самый петербургский поэт, — высказал мнение Александр Беглов, — Его поэзия — душа нашего северного города, а его прекрасные произведения стали важнейшей частью русской литературы».
Глава города напомнил, что к 100-летнему юбилею поэта в 2002 году во дворе филфака СПбГУ уже был установлен первый небольшой монумент Александру Блоку.