Минимальная площадь зала обслуживания питейных заведений может быть сохранена в размере 50 метров для заведений, которые располагаются в домах массовых серий, таких как «хрущевки», «корабли» и другие панельные дома, которые находятся в спальных районах. Это позволит сохранить небольшие авторские бары, которые есть в исторической части города. Но при этом все-таки закрыть «наливайки», которые распространены в «спальниках». Это стало темой обсуждений на заседании рабочей группы по разработке корректировок закона «о наливайках» 8 октября в Мариинском дворце.
Напомним, что на весенней сессии был принят депутатами, подписан губернатором и с 1 января 2021 года должен вступить в силу закон, по которому нельзя торговать алкоголем в розницу в заведениях, площадь обслуживания в которых меньше 50 кв. метров. После принятия документа выяснилось, что закон затронет интересы множества малых авторских баров. И его решено доработать, в том числе изменив минимальную допустимую площадь до 20 кв. метров.
Как сообщил глава парламента Вячеслав Макаров, срок вступления в силу нововведений о допустимости заведений свыше 50 квадратов в домах массовых серий должен быть установлен на начало 2022 года, а не в 2021.
«Это позволит предпринимателям сделать необходимый выбор — либо привести свои заведения в соответствие с законом, либо перепрофилировать их», — заявил глава парламента.
На заседании рабочей группы также сообщили, что необходимо уточнить в понятие зала обслуживания посетителей для того, чтобы исключить любое двоякое толкование при измерении его площади.
Кроме того, у петербургских парламентариев есть понимание, что только городским законом проблему не решить. Как сообщил глава комитета по законодательству Денис Четырбок, уже подготовлено обращение в Министерство финансов с предложением установить минимальную цену на алкогольные напитки, продаваемые в розлив.
Вячеслав Макаров считает, что должна быть установлена минимальная цена на слабоалкогольную продукцию и в три раза повышена минимальная цена на продажу водки в розлив, чтобы «наливайки» стали просто не выгодным бизнесом.
А на уровне федерального законодательства нужно, по мнению Дениса Четырбока, исключить возможность для получения одним заведением двух лицензий на продажу алкоголя, выбрав либо одну — на продажу спиртного в розницу как магазин, либо другую — на реализацию спиртного в розлив как общепит.