Уберечь отечественных производителей вина от закрытия производств поможет корректировка федерального законопроекта с новациями, которые могут ограничить возможности виноделия. Депутаты приняли постановление о подаче поправки к проекту федерального закона N 815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» и предлагают исключить один пункт из статьи 24 «Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина». В этой статье среди запрещаемых технологий указывается «переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля». По словам главы комитета по законодательству городского парламента Дениса Четырбока это фактически означает запрет на ввоз импортного сырья для производства вина, что сегодня, пока не развиты технологии производства отечественного сырья в должном объеме, приведет к краху соответствующего бизнеса. В частности, по его словам, может закрыться и петербургский завод ЗАО «Игристые вина» с многолетней историей. «Это приведет к увольнению нескольких сотен, более 300 работников. И приведет к потерям бюджета города более чем в 1 миллиард рублей».
Документ вызвал споры относительно однозначности толкования пункта, предлагаемого для исключения. Депутат Алексей Ковалев считает, что этот пункт в федеральном законе не налагает запрет на ввоз сырья из заграницы. По мнению депутата, речь идет лишь о запрете называть вином продукцию, произведенную на российских заводах наливом из импортного вина или виноматериалов, в то время как аналогичная продукция, произведенная за пределами России, рассматривается в законопроекте как вино.
Принимая данную поправку, по мнению Алексея Ковалева, нужно и корректировать понятие «вино». В то время как сегодня это понятие трактуется как «пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, изготовленная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов».
«Я думал, что этот вопрос не будет дискуссионным. А оказывается депутаты во всех рецептах и даже технологиях производства вина разбираются, — пошутил после обсуждения вопроса председатель городского парламента Вячеслав Макаров и продолжил уже серьезно, — к этому вопросу надо относиться трепетно. Мы еще помним, как аплодировали, когда вырубились уникальные плантации виноградников и закрывались заводы».