Основные продукты питания в Петербурге будут продавать в ларьках. А для общепита организуют фудтраки. Об этом говорили на рабочем совещании с членами городского правительства. Были утверждены изменения в постановление о размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности города.
Как говорится в пояснении к документу:
«Перечень нестационарных торговых объектов в Петербурге (павильоны, киоски, тележки и пр.) планируется дополнить новым видом – механические транспортные средства, специализированные или специально оборудованные для организации общественного питания. Кроме этого, производители хлеба, рыбы, молока и мяса получат возможность реализовать свою продукцию в киосках».
Мобильная торговля нацелена, в том числе на поддержку производителей из соседнего региона, Ленинградской области.
На первом этапе предпринимателям будет предложено сто участков для размещения торговых объектов для продажи хлеба, рыбы, молока и мяса. Чтобы получить место, нужно будет принять участие в специальных торгах.
Комитет по промышленности полагает, что в сложившейся ситуации открытие ларьков даст возможность производителям напрямую без посредников поставлять продукцию населению, что не позволит «накручивать» цены и снизит нагрузку на логистику. Решается еще две задачи: помощь малому бизнесу, который пострадал в период развития коронавируса и повышение конкуренции на рынке.
Из соображений поддержки МСП город открывает и новые возможности для ресторанов и кафе работать в формате фудтраков. После вступления в силу постановления, на этот рынок предпринимателям будет проще выходить. Но уже сегодня, проведя анализ, Смольный сообщил, что 20 процентов рестораторов города готовы воспользоваться новым форматом работы для того, чтобы знакомить петербуржцев с блюдами своего заведения без посещения ресторанов. Фудтраки хороши тем, что они мобильны и могут оказывать услуги в любой точке города, в том числе во время проведения городских мероприятий.
Помимо очевидных плюсов для жителей города и производителей, внедрение в этот период времени легальных мобильных форматов работы сократит нелегальную торговлю продуктами. И дополнительные средства будут поступать в бюджет города.
Александру Беглову в проекте не понравилось только одно:
«Кроме перечисленных продуктов продажи в киосках, таких как хлебобулочные изделия, молочная продукция, рыба, нужна еще и продажа зелени. Чтобы это не ушло в сторону», — обратил внимание глава города.
Глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик сказал, что отсутствие зелени в проекте постановления – это техническая ошибка и до подписания документа она будет исправлена.
На совещании не обсудили только один момент, связанный с подобными видами реализации продуктов питания и новых блюд – соблюдение санитарных норм продавцами в ларьках и фудтраках, уборка мусора около этих точек и соблюдение санитарных норм самими потребителями. Именно проблемы чистоты в свое время породили тотальное закрытие в городе нестационарных объектов торговли.