Цена на хлебобулочные изделия в Петербурге за период с января по май 2020 года не увеличилась, как в других регионах, несмотря на ситуацию с пандемией и валютными скачками, а понизилась на 0,3%. Об этом на рабочем совещании с членами городского правительства сообщил председатель комитета по промышленности, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. На совещании обсуждался вопрос представления в 2020 году субсидии городскому ГУПу «Продовольственный фонд». Как сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов, размер субсидии 190,8 миллиона рублей.
Региональный продовольственный фонд создан еще в 2004 году, он поддерживает стабильность в обеспечении безопасности жителей города продуктами. Учреждение также перерабатывает зерно, производя 86,2 тысячи тонн муки в год. Это соответствует объему потреблен муки населением с относительно невысоким доходом.
Запасы зерна на 2020 год утверждены в объеме 69 тысяч тонн. Исходя из расчетного параметра потребления на душу населения в 5,3 миллиона человек по 104,16 килограмм хлебных продуктов в год в год. Запас формируется на 45 дней.
Как сообщил Кирилл Соловейчик, город обычно закупает зерно в период наиболее низких ценовых предложений. Сейчас среднеотпускная цена составляет 21800 рублей за тонну. Разница с рыночными ценами такова, что экономия населения Петербурга составляет почти 360 миллионов рублей в год.
В этом году цена на рынке порой повышалась до 20 процентов. Но Петербург это не затронуло. Поэтому, если в целом по России цена на хлеб повысилась на 2 процента, то в Петербурге она не изменилась и даже понизилась на 0,3%. «Мы продержались на объемах запасов», — сказал Соловейчик.