Как жилищная инспекция выявляет и наказывает. На примере Выборгского района

В начале мая Государственная жилищная инспекция рассказала об итогах проверок в рамках месячника по благоустройству. В сообщениях ведомства указывается, что из 3238 проверенных домов 836 были с нарушениями. В марте 2019 года в инспекцию поступило 4 860 обращений граждан, что на 1 122 обращения больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам содержания общего имущества многоквартирных домов – 1 605 (32,8%). Вторую строку занимают обращения граждан по вопросам прав потребителей в связи с неверным расчетом стоимости коммунальных услуг – 1 279 (26,1 %). Третью строку занимают обращения граждан, касающиеся вопросов управления многоквартирными домами – 817 (16,7 %). В апреле было проведено 907 контрольно-надзорных мероприятий. Было выдано 614 предписаний, составлено 362 протокола, вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 25,9 миллиона рублей.

Подобные сводки от ведомства поступают несколько раз в месяц. И за привычными отчетами не всегда бывает понятно, что и как проверяет инспекция. Ведь подробных отчетов на сайте не публикуется. Но в распоряжении редакции «Петербургского формата» оказался один из недавно утвержденных инспекцией документов. О результатах проверки в Выборгском районе Петербурга. Талмуд на 150 страницах мелким почерком. На его примере стало немного понятнее, что у нас обычно происходит в жилищной сфере, почему так много жалоб и куда уходят деньги.

Обслуживание жилого фонда в районах ведется через управляющие компании – частные ООО, чаще всего, не случайные. Всего в Выборгском районе жилищная инспекция, говорит, что обнаружила по договорам специализированного подряда завышенной стоимости работ на 241,88 миллионов рублей за три проверяемых года – с 2015 по 2017. Работали в этот период на этой ниве в районе ООО «ЖКС №1 Выборгского района», «ЖКС №2 Выборгского района», ООО «Сплав Т», ООО «Релакс», ООО «Технопарк №2» и ООО «Строительные системы».

Из выводов, которые обращают на себя внимание, интересны такие формулировки: «Управляющими компаниями Выборгского района по текущему ремонту выполнено на 29 миллионов работ меньше, чем поступило от населения»; «при проверке фактически выполненных работ на объектах выявлены не выполненные работы, а также завышение сметной стоимости на 1,4 миллиона рублей»; «допущено нецелевое расходование средств, собранных с населения по статье текущий ремонт общего имущества домов на сумму 4,2 миллиона рублей» и другие. В том числе претензии высказываются в адрес одной из управляющих компаний за то, что она не предъявила претензии фирме ООО «Строительная компания Дальпитерстрой», которая должна была устранить недостатки при строительстве жилья – ущерб населению нанесен этим на 1,2 миллиона рублей. А ведь именно эта компания получала от города большие подряды на закупку жилья для госнужд.
Инспекция изучает динамику обращений граждан с жалобами и разбирает их на составляющие. Так, в Выборгском районе, например, был зафиксирован рост жалоб с вопросами неверного расчета стоимости коммунальных услуг в два раза – с 390 жалоб в 2015 году до 843 — в 2017 году.

Специалисты при проверке приезжают проверять, как делался ремонт в таких местах, которые жителям обычно не видны. Или вполне ощутимы, но проверить и доказать что-то они не могут. Например, забираются на крыши. Делают фотографии и проверяют сделаны ли скрытые работы. Например, в доме 14 по улице Смолячкова отремонтировали крышу за 4,7 миллиона рублей. Как итог: герметизация стыков и примыканий не сделана, толя под теплоизоляцией не нашлось, актов скрытых работ с фотографиями не обнаружилось. Сметы завышены на 1,4 миллиона рублей, не подлежат приемке работы почти на 400 тысяч рублей в принципе. И так – по десяткам адресов.
Есть в районах пустующие помещения. Квартиры госфонда, которые освобождаются после смерти нанимателей без прописанных родственников. Их тоже нужно поддерживать в нормальном состоянии. Их распределение – это вообще отдельная тема. Но вот в квартире в 15 доме по Сиреневому бульвару нужно было сделать легкий ремонт и поставить немного мебели – 12 шкафов. Пришли инспекторы – а там только один под раковиной стоит. 11 шкафов, мелочь, но куда-то делись. Итого «контроль со стороны ГКУЖА за составлением адресных программ и выполнением управляющими организациями работ по текущему ремонту жилищного фонда ведется ненадлежащим образом, вследствие чего допущено неэффективное использование денежных средств, поступивших от населения на общую сумму 36,7 миллиона рублей», — говорится в выводах (по всем проверенным объектам).

Осматривают внимательно специалисты инспекции фасады домов. Даже те, по которым есть акты осмотра с указанием на то, что состояние их удовлетворительное и ремонт не требуется. И тут же публикуют фотографию фасада со стороны двора дома 15В лит Б по Нейшлотскому переулку, который поразила в два этажа огромная трещина. Маячки не стоят, наблюдение не ведется. В выводах это звучит так: «работа по проведению технического осмотра проводилась формально».

Очень внимательно специалисты относятся к проверке состояния лифтов. Ведь если лифт эксплуатируется больше 25 лет и дефекты его работы не устраняются, он просто должен выводиться из строя и не использоваться. Напомним, что в городе в последние годы уже произошло несколько несчастных случаев, в том числе с детьми, из-за неисправности лифтов. Так вот в Выборгском районе под курированием шести управляющих компаний работает 745 лифтов, которые старше 25 лет. И, например, ЖКС №1 района проверил из 494 только 20 лифтов за эти годы. Перечень дефектов, изложенный жилищной инспекцией по лифтам, содержит 55 пунктов, среди которых есть такие как «течь масла из редуктора лебедки» более чем в 380 лифтах, «износ тяговых канатов», «изношены силовые контакты» и другие пугающие формулировки.

Плата же за пользование лифтами от граждан поступает своевременно и в достаточно большом объеме. Так, за три года общая сумма перечисленных средств в УК составила порядка 270 миллионов рублей. Правда и до подрядных организаций из этих средств дошли не все. Инспекторы устанавливают и такие факты. 35 миллионов куда-то потратились без подтверждения.

Такая же история с энергоресурсами. И с повышающими коэффициентами, с помощью которых рассчитывают плату за коммунальные услуги для населения. «Фактическое значение давления на части адресов, где установлены узлы учета тепловой энергии, в расчетах не участвуют…», «не подтверждено целевое расходование денежных средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов в ООО «ЖКС №1 Выборгского района» в размере 26,1 миллиона рублей, ООО «ЖКС №2 Выборгского района» в размере 19,1 миллиона рублей», — говорится в выводах. Обидно такое обнаруживать особенно с учетом того, что граждане все равно за коммуналку не платить не имеют права, а выяснять что там за что начислили и куда это все пошло считается практически бесперспективным.

Изучают инспекторы и как районные администрации справляются с такими полномочиями как принятие решений по переводу жилых помещений в нежилые. В нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах, чтобы организовать там бизнес, открыть магазины, салоны красоты или иные точки. И обычно для получения разрешения требуется согласие собственников дома. И тут жилищная инспекция обнаружила недостатки: по некоторым принятым решениям, например, по Есенина 22 и по ряду других, документов не оказалось. И положительные решения о переводе МВК не имела права принимать.
Но если нарушений нет – то жилищная инспекция тоже об этом пишет. Так, Выборгским районом за три года было рассмотрено 758 запросов о перепланировке и переустройстве помещений без изменения статуса. В 81 случае было отказано. Нарушений при проведении процедур не обнаружено.

Д.Б., Петербургский формат