
Сегодня взаимодействие с Африкой для России является приоритетом. Нас связывают десятилетия надежной дружбы и сотрудничество с ней будет только развиваться. Об этом на втором саммите Россия — Африка заявил первый зампред комитета Государственной думы по экономической политике Денис Кравченко. Он перечислил меры, которые принимает Россия для успешного партнерства: парламентские встречи, создание депутатских групп дружбы, в частности с Гвинея-Бисао. Первый зампред особо подчеркнул недавний законопроект Госдумы, который вводит в Россию понятие «исламский банкинг»: «Я рассчитываю, что этот механизм станет мостом между Россией и Африкой».
Достижения в образовании
Директор Инженерной академии Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Юрий Разумный поделился успехами в подготовке специалистов, а также некоторыми особенностями обучения. Он заявил, что за 63 года работы университета для 53 стран Африки подготовлено более 14 тысяч специалистов. Среди них есть и те, кто имеет научные степени. А сейчас там обучается более двух тысяч студентов из 54 стран Африки. По словам директора, подготовка по наиболее востребованным специальностям — один из ключевых принципов в подготовке инженерных кадров африканских стран:
«Мы готовим специалистов по машиностроению, геологии, горному нефтегазовому делу, строительству архитектуры, нано- и информационным технологиям».


Специфика обучения
Важной особенностью, как заявляет Юрий Разумный, является то, что космические технологии используют в интересах основного ежедневного профиля.
«Для геологов, например, это методы поиска полезных ископаемых с использованием космической съемки», — говорит Разумный.
Обучение проходит в специальном центре управления полетами, созданном при поддержке корпорации «Роскосмос».

Что считают африканские коллеги
Директор по планированию научной работы (Национальное агентство по космическим исследованиям и развитию Федеративной Республики Нигерия) Фрэнсис Д. Чизея поддерживает деловое партнерство России, Африки и остальных государств: «Мы в Нигерии считаем, что должны не изобретать колесо, а сотрудничать с другими странами».
По его, в Нигерии используются различные сферы астрономии, фундаментальные науки, дистанционное зондирование, геодезия.
«Мы ищем различные возможности, чтобы поддержать космическую программу», — сказал Чизея.

Николай Рыбин, Петербургский формат