Молоко за вредность за миллион рублей

Казалось бы, «молоко за вредность» осталось в прошлом. О нем вспоминают с ностальгией. Там где оно, по-хорошему, полагается, обеспечение выполняется формально или вообще не выполняется. Однако это не так. На сайте закупок мы встретили лот на приобретение 18 тысяч литров молока для работников Горэлектротранса.

«25 августа 1863 года по городским улицам побежали первые экипажи конки, «прабабушки» трамвая: вместо 8-12 пассажирских мест омнибуса в вагоне 20 — 40 человек, плавный ход по рельсам при скорости примерно 10 километров в час! Наступила эпоха конно-железной дороги, с которой началось масштабное развитие общественного транспорта в городе на Неве», — говорится на сайте старейшего петербургского «дома» трамваев и троллейбусов. Там же значится, что сегодня на предприятии работает порядка 11 тысяч сотрудников, а персонал организации, работающий во вредных и тяжелых условиях труда, обеспечивается спецодеждой, ее химической чисткой и молоком.

11 июля, в среду с 10 до 12, представители Горэлектротранса проведут встречу с соискателями в Василеостровском районе в Агентстве занятости населения Василеостровского района на ул. Шевченко, д. 27. Участники гарантированного собеседования смогут выбрать себе работу в ближайших к своему месту жительства парках и подразделениях предприятия.   Также можно будет узнать о вакансиях на летний период в ведомственном лагере «Зарница» в деревне Аньялово Всеволожского района. На время работы лагеря сотрудники будут обеспечены проживанием, горячим трёхразовым питанием, смогут рассчитывать на льготные путёвки для своих детей.

Горэлектротранс закупает молоко на год вперед. Поставки регулярные в несколько этапов, так как срок годности продукции с момента поставки должен быть 90 дней. Такое молоко поставляется в герметичных упаковках. Процент жирности не менее 2,5 процентов. Поставить, согласно техническому заданию, требуется 18093 литра. Доставить – по 14 адресам филиалов предприятия в Петербурге. Средняя цена одного литра, с учетом, видимо, доставки, составляет по 58 рублей. Итого, цена тендера – один миллион 55 тысяч. Прием заявок продлится до 19 июля.

В розничной продаже молоко по 58 рублей за литр сегодня практически не найти. Поэтому «Петербургский формат» отправился на сайт компании «Петмол», где указаны ценники на оптовую продажу различной продукции. Там указано, что молоко «Простоквашино» 2,5% за литр продается по 20,6 рублей, «Петмол» — по 20,4 рубля за литр. Есть и другое молоко, но только у этих срок хранения 180 суток. У остальных – меньше 90 суток.

Напомним, что правило обеспечения работников вредных профессий различными типами льготного восстанавливающего питания, закреплено Приказом Минздрава РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н. У него длинное название — «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

А.М., Петербургский формат