Русский музей щедр на события

Традиционный фестиваль «Императорские сады России» пройдет в этом году с 21 по 27 июня в Летнем саду. Об этом во вторник, 5 июня, сообщил директор Русского музея Владимир Гусев в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Интерфаксе.

Фестиваль под названием «Цветочная ассамблея» напомнит петербуржцам и гостям города о том, что ровно 300 лет назад Император Петр I издал Указ о проведении ассамблей, которые часто проходили в первом городском саду Северной столицы. Впервые все украшения изготовят исключительно живых цветов. Цветами украсят фонтаны и шпалеры, ими нарисуют картины, из них изготовят люстры, в них оденут манекенщиц. Предполагается, что для оформления фестивальных объектов используют десятки тысяч цветов. На неделю вход в Летний сад станет платным: живые цветы – дорогое удовольствие. Как известно, Летний сад является объектом культурного наследия, поэтому проект фестиваля согласовывали в КГИОП. Организаторы фестиваля с большой осторожностью оформят территорию старейшего сада города, на это им отпускают 3 дня, с 18 по 20 июня Летний сад будет закрыт. Наряду с цветочными композициями на главной аллее установят фотографии европейских дворцовых садов и парков – выставка, скорее всего, будет работать до конца лета. Еще одна фотовыставка разместится в Берсо у парадного партера, она расскажет о розах в жизни известных людей. Если обновленный фестиваль придется по душе посетителям, то он и в последующие годы будет проходить в Летнем саду. Кстати, билеты уже сегодня можно приобрести на сайте.

«Императорские сады России» — только одно из множества интересных событий, запланированных на текущий год Русским музеем. В корпусе Бенуа уже открылась выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре». Произведения более чем 90 авторов 1920-1990 годов расскажут об отношении к спорту в недавней истории нашей страны. Там же разместилась и выставка работ Кузьмы Петрова-Водкина, посвященная 140-летию со дня рождения художника: свыше 250 произведений художника из собраний разных музеев впервые собрали в одном месте. К 200-летию закладки и 160-летию освящения Исаакиевского собора откроется выставка эскизов и картонов Карла Брюллова, Федора Бруни и многих других известных художников, которые приглашались к оформлению интерьеров собора. На выставке также представят уникальный макет Исаакия. Завершится нынешний год выставкой «Каждый вершок в нем — царь» из цикла «Сага о Романовых», посвященной Николаю I, царствование которого явилось одним из самых блестящих в истории отечественной культуры.

Владимир Гусев также рассказал о большой просветительской работе, которую проводит Русский музей. В этом году исполнилось 15 лет со дня открытия первого виртуального филиала русского музея. Теперь их 208: 164 в России, 42 – за рубежом и 2 в Антарктиде (русскоязычный и испаноязычный). В декабре 2016 года открылся Центр мультимедиа Русского музея, не имеющий аналогов в мире. Он включает в себя электронное экспозиционное пространство, мультимедийный кинотеатр, оснащенный видеоконференцсвязью и возможностью трансляции в режиме реального времени. Он-лайн лекторий Русского музея работает с 2013 года, К настоящему времени аудитория слушателей достигла 1 млн человек. Помимо виртуальных филиалов, в 4-х российских городах: Казани, Мурманске, Саранске и Ярославле, а также в Малаге (Испания) открылись вполне реальные филиалы петербургской живописной сокровищницы, пользующиеся популярностью, их посетителями стали десятки тысяч человек. А в Петербурге в прошлом году Русский музей посетили 2,5 млн человек.

Л.Г., Петербургский формат