Беглов удивился инициативе отправлять школьников на Левашовское кладбище

Делать для школьников обязательными посещения Левашовского мемориального кладбища преждевременно. Такое мнение высказал врио губернатора Александр Беглов в ходе заседания Координационного совета по делам ветеранов, которое прошло во вторник в Смольном. На мероприятии обсуждался ход подготовки к празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. При обсуждении мероприятий Александр Беглов поделился своими впечатлениями от посещения экспозиции Ленрезерва, где представлена техника, материалы и антураж времен Второй мировой войны. А так же высказал предложение организовать в Ленрезерв посещения для школьников. И перешел на тему с Левашовским кладбищем, где захоронены жертвы политических репрессий.

«Есть многие люди, например, Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Он написал мне официальное письмо о том, что нужно заставить школьников посещать Левашовское кладбище. Я удивился. Я бы понял, если бы Пискаревское мемориальное или Ленрезерв. Но в обязательном порядке посещение Левашовского…», — начал Беглов.

«Ветераны удивились этому и говорят что этого не надо делать», — ответили врио губернатора из зала представители ветеранских организаций.

«Я не очень понял это письмо, — продолжил Беглов, — но мне пришлось официальный ответ писать. Надо же психологическую экспертизу проводить для того, чтобы допустить возможность для школьников посещать такое место, есть еще ряд моментов. Наверное, преждевременно давать такие рекомендации без изучения этого вопроса. А вот посещение Ленрезерва было бы правильно включить в программу. Так же как посещение Эрмитажа, Русского музея. И экспертизы не надо проводить. Думаю, Александр Шишлов не правильно выступил с этим предложением. Не знаю…», — отметил Беглов в беседе с членами совета.

Напомним, что тему с включением в обязательную программу школьников посещений Левашовского мемориального кладбища инициировал Александр Шишлов. А активные действия предпринял депутат ЗакСа Борис Вишневский. Это произошло в начале ноября, после Дня жертв политических репрессий, который проходит ежегодно 30 октября. Борис Вишневский написал по этому поводу письмо председателю комитета по образованию Жанне Воробьевой. 14 ноября на своей странице в Фейсбук депутат написал, что получил положительный ответ: «Получил ответ председателя Комитета по образованию Жанны Воробьевой на свое обращение с предложением об организации регулярного посещения учащимися всех петербургских школ мемориального кладбища в Левашово, где захоронены около 20 тысяч человек – жертв политических репрессий. С такой инициативой выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, я эту инициативу полностью поддерживаю. Это очень важно для сохранения исторической памяти — опросы показывают, что почти половина молодых людей ничего не слышала о политических репрессиях! Комитет по образованию предложение поддержал. Дано поручение Академии постдипломного педагогического образования разработать методические рекомендации по проведению тематических экскурсий для старшеклассников на Левашовском мемориальном кладбище. Первые экскурсии состоятся во втором полугодии 2018-2019 учебного года».

У сторонников Бориса Лазаревича и Александра Шишлова, считающих, что именно так нужно прививать детям память к этим историческим событиям, идея вызвала восторг. У части петербуржцев, считающих, что историю политических репрессий нужно начинать изучать через литературные произведения и исторические документы – шоковую реакцию.