Даже психбольницу продали

Даже психбольницу продали

20190904_113437

Ущерб в 25 миллионов рублей мог быть нанесен деятельностью Совета директоров ОАО «Ломоносовская энергетическая компания» в Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области из-за продажи зданий, земельных участков, предположительно, по заниженным ценам. Депутату областного ЗакСа Андрею Шаронову поступило письмо с изложением фактов, которые свидетельствуют о возможно совершенном преступлении, в случае, если они соответствуюn действительности. Открытое письмо направил глава местной администрации Мо «Лебяженское городское поселение» Александр Магон.

В письме рассказывается о двух эпизодах. Первый касается продажи частному лицу Олегу Рудиевичу по решению Совета директоров компании за 1,5 миллиона рублей земельного участка в 10666 кв. метров, здания котельной на мазуте, здания компрессорной, здания септик, здания проходной и навеса. Это та самая котельная в Шепелево, после продажи которой серьезно встал вопрос с отоплением домов местных жителей, так как поставленные вместо нее электрокотлы — аварийные и так и не введены в эксплуатацию со времен руководства Олега Фаустова, который в 2012-2013 годах был здесь главой местной администрации.

«Однако обращаю внимание, что только кадастровая стоимость земельного участка без учета фактической стоимости котельной, составляла на дату проведения сделки – 8 792 623, 76 рублей. Следовательно, учитывая, что 100% акционером ОАО «ЛЭК» являлась Администрация Ломоносовского района, органы управления ОАО: члены совета директоров и генеральный директор нанесли ущерб Акционерному обществу, а соответственно и Администрации района – не менее 7 245 623, 76 рублей. Без учета рыночной стоимости зданий и сооружений», — говорится в обращении.

Второй эпизод касается продажи земельного участка в 10,8 гектар и почти двух десятков зданий в деревне Коваши, которые относились к местной психиатрической больнице: от здания третьего мужского отделения до бани-прачечной и пищеблока. Как говорится в письме, в 2017 году весь комплекс с землей мог был быть продан всего за 5 миллионов рублей при только кадастровой стоимости земли на момент заключения сделки в 23 миллиона рублей. Отдельно отмечается, что сегодня, после принятия Генплана, стоимость земли там составляет уже 238 миллионов рублей.

В 2013 году, в соответствии с данными, изложенными в письме, членами совета директоров ОАО «ЛЭК» были Ушаков В.М., Иванов В.М., Поликарпова Т.Г., Сизоренко С.В. и Чаплинский И.М.
В 2016 году в совете директоров помимо Ушакова, Иванова и Чаплинского были Иванец А.В. и Шаронов А.Н.

Петербургскому формату известно про двух персон из этого списка. Ушаков Сергей Валентинович выдвинул свою кандидатуру на ближайших выборах в муниципальные депутаты в Лебяжье. Ранее он уже был депутатом. В декабре прошло года стало известно, что местные депутаты лишили его полномочий вместе еще с одним коллегой, Дмитрием Полковниковым. Официальная причина – декларация неполных данных о доходах и имуществе. В частности, Ушаков не указал доход от продажи одного из своих земельных участков. В представлении прокуратуры Ломоносовского района от ноября 2018 года указано, что речь идет о сведениях за 2015 год. Один участок в Ломоносовском районе в деревне Шепелево площадью 1300 кв. метров был продан Ушаковым и не задекларирован. Сергей Ушаков известен еще и тем, что работал в тот же период, когда главой поселения был Юрий Захарчук. По решению Петродворцового районного суда Петербурга он приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За ним числятся доказанные операции по 14 земельным участкам, реализованным через получение на подставных инвалидов. Также суд удовлетворил исковое заявление МА МО Лебяжинское городское поселение о взыскании с трех фигурантов этого дела имущественного вреда на 10,5 миллионов рублей.

Еще одна известная фигура из числа членов совета директоров, Виктор Иванов – это нынешний секретарь местного отделения партии «Единой России» и глава Ломоносовского района Ленинградской области.
В своем письме к Шаронову Александр Магон просит направить парламентария запросы в различные правоохранительные ведомства.

Открытое письмо А.Е. Магона А.Н. Шаронову смотреть здесь PDF

На вопрос «ПФ», почему он не направил обращение с изложенными фактами в правоохранительные органы сам, Александр Магон пояснил: «Недавно к нам поступило письмо. Честно говоря, мы подумали, что его автор – один из бывших клиентов той самой психиатрической клиники в Ковашах, обиженный на то, что его лишили любимого приюта с трехразовым питанием, теплом от котельной и жизнью на свежем воздухе. Оно было исполнено на тетрадном листочке, мелким почерком. Я его сначала отложил, потом оно мне попалось снова. Я прочитал и задумался о том, что если то, что написано – правда, то, скорее всего, совершено серьезное преступление. Но если это – плод чьего-то больного воображения, то можно ненароком оклеветать людей. У меня с ними, может быть, не самые теплые и не всегда конструктивные отношения, но я не имею права относиться к ним без должного уважения. Кроме того неверные сведения о них могут сказаться на деловой репутации и честном имени. А мне в этом участвовать не хочется. Я решил объединить усилия с депутатом, которого я уважаю за его принципиальную позицию и небезразличное отношение к нашему поселению. И для начала разобраться в ситуации».