К 8 марта 2018: кто в доме хозяин

Патриархальные отношения в семье, существовали на Руси и в других странах с давнего времени. В далеком прошлом взаимоотношения супругов определялись достаточно четко. Однако сегодня гендерные роли в отношениях несколько модифицируются, и в представлениях россиян о распределении семейных ролей уже произошли изменения. Тем не менее, реальное поведение пока что остаётся традиционным.

6 марта 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Международному женскому дню. По данным проводимых опросов, оказалось, что россияне в целом выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых, встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно. В дальнейшем выяснилось, что с 2009 года этот показатель увеличился почти в два раза. Тем не менее, те, кто все же ставят во главу угла одного человека из семейной пары, чаще называют главой семьи мужчину, чем женщин.

В социальных сетях появилось видео-поздравление поздравление, которое набирает тысячи просмотров. Женщин всей страны поздравили стихотворением Андрея Дементьева «Я знаю, что все женщины прекрасны» в исполнении Президента России Владимира Путина. В нем есть такие строки:

«Покуда жив, — я им молиться буду. / Любовь иным восторгам предпочту. / Господь явил нам женщину, как чудо, / Доверив миру эту красоту».

Равенство в семейных обязанностях проявляется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга, покупке продуктов и подарков для друзей, а также занятий с детьми. К чисто женским обязанностям сегодня считают нормой относить только стирку белья, к мужским – мелкий ремонт. И на практике это подтверждается: стиркой преимущественно занимаются 72% женщин, ремонтом – 67% мужчин. При этом нередко часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка – женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно».

4 3

Материальное обеспечение семьи большинство, осуществляет сообща, равно как и управление бюджетом. Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть — 32%, женщины называют среднюю цифру — 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях говорят, что вносят в общую копилку около 75%, женщины – 44%.

2 1

ПолтавченкоГубернатор Петербурга Георгий Полтавченко стихов не читал. Его поздравление опубликовали на официальном сайте. А нем есть такие строки:

«Без женской интуиции трудно представить развитие…/ Российские женщины достигают больших высот…/ Вы добиваетесь выдающихся успехов…/ …вы делаете все для того, чтобы Санкт-Петербург становился современным, благополучным и комфортным городом. Чтобы в нашем общем доме было всегда тепло и уютно.»

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов – финансовому. Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен. Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны. Но есть области, где практика отстает от представлений о должном: так, «идеальный», по представлениям россиян, уровень равноправия пока не достигнут в области воспитания детей, оплаты счетов, глажки вещей. В большом количестве семей эти обязанности по-прежнему ложатся только на женщин. Полное равноправие скорее всего недостижимо. Однако пока представления россиян о необходимости гендерного равноправия несомненно обгоняют практику, а значит, практика неизбежно будет меняться».

МакаровСпикер ЗакСа Вячеслав Макаров поздравил женщин в среду на брифинге после заседания городского парламента. В его речи были такие фразы:

«Женщина – это приглашение к счастью / Все идет от женского начала, от мам… / Мама всю жизнь рядом, у сердца ее ребенок / Женщина должна ощущать сильную, мужественную, мужскую руку, мужское плечо.

Эти данные показывают, что окончательно искоренить существовавшие веками полоролевые стереотипы, для России, не удается до сих пор. Радикальных изменений на практике мы не отмечаем, а показатели меняются исключительно на бумаге.

МатвиенкоГлавная женщина страны, Валентина Матвиенко, в преддверии Международного женского дня, дала интервью «Парламентской газете». В нем есть такие тезисы:

«У нас, российских женщин, есть все основания воспринимать 8 Марта именно как праздник, а не олицетворение борьбы / Дилемма — либо профессиональная карьера, либо семья — не должна быть трудноразрешимой / Всего за век с небольшим произошло улучшение положения женщин, их реальный приход в политику, экономику, науку, культуру — это, бесспорно, одно из важных достижений цивилизации / Любовь, материнство, семья, дети, мирное небо над головой — всё это ценности, которые, убеждена, имеют непреходящее значение для женщин». 

Е.Г., А.М., Петербургский формат