Петербуржцы забыли забрать почти 24 тыс. документов на недвижимость. Всего в архиве Кадастровой палаты их скопилось более 1,5 млн

Петербуржцы забыли забрать почти 24 тыс. документов на недвижимость. Всего в архиве Кадастровой палаты их скопилось более 1,5 млн

С января по октябрь 2019 года в архив Кадастровой палаты поступило более 1 530 000 «невостребованных» оригиналов документов на недвижимость, сообщает пресс-служба ведомства.

Львиную долю составляют договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости.

В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%. Например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области.

Больше всего документов не забрали жители Свердловской области – 154,7 тыс. экземпляров, что составляет почти 84%. Также в лидерах Томская область (81 тыс.), Челябинская (69,1 тыс.), Республика Татарстан (65,4 тыс.), Курская область (57,7 тыс.).

В Москве и Санкт-Петербурге эти показатели составили 29,4 тыс. (или 2% от общего числа) и 24,2 тыс. (или 1,6%) соответственно.

Наименьшее число «забытых» документов в Ямало-Ненецком АО – всего два. Ни одного документа не «забыли» жители Республики Ингушетия.

Также популярными «невостребованными» документами стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учета или других учетно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов.

В Кадастровой палате отметили, что договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах из госреестра могут понадобиться в любой момент и в срочном порядке. Поэтому их следует хранить дома.

В ведомстве также напомнили, что готовые документы на недвижимость хранятся в офисе Многофункционального центра на протяжении 30 дней. Если в течение этого срока заявитель их не заберет, то документы направляются в архив Кадастровой палаты. Оттуда бумаги также можно получить через МФЦ. Либо подать запрос в офис территориального и межрайонного отдела Кадастровой палаты по месту расположения объекта недвижимости.