

8 июля в Петербурге произошло сразу несколько событий, которые вывели относительно молодой праздник День семьи, любви и верности на новый, федеральный уровень. Помимо множества локальных мероприятий и фестивалей, утром в Смольном губернатор Петербурга Александр Беглов и президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева поздравляли юбиляров семейной жизни, а днем вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, присоединившимся зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым и высокими гостями, в Солнечном, в Курортном районе, освятили храм и открыли первый городской памятник Петру и Февронии.
Тридцать одна пара
Чествование юбиляров супружеской жизни проходило в Световом зале Смольного. Обычно 8 июля в Петербурге принято поздравлять пары, которые прожили в браке боле 25 лет. И подобные мероприятия проводятся по всему городу. В Смольном медаль «За любовь и верность» вручали 30 парам. Еще одна семья, созданная год назад, получала напутствия к долгой и счастливой семейной жизни.
Среди юбиляров были три пары, которые отмечают бриллиантовый юбилей — это 60 лет рука об руку. Медаль, иконы с изображением святых благоверных Петра и Февронии, книги об их жизни и билеты на вечерний концерт в БКЗ «Октябрьский» вручили бриллиантовым супругам Марку Гинзбургу и Доре Винаровой, Леониду и Галине Куляминым, Андрею и Регине Полуботко, а также тринадцати парам, которые отметили золотой юбилей – 50 лет совместной жизни, двум парам с рубиновым юбилеем – 40 лет в браке, двум парам с коралловым юбилеем – это 35 лет, одной паре с жемчужным юбилеем – 30 лет и девяти парам, которые отметили серебряный юбилей семейной жизни, прожив вместе 25 лет.





В первую очередь их поздравила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева: «Добрый день, родные. Так говорят, когда возвращаешься домой, где тебя любят и ждут. И, конечно, я вас приветствую на родной земле, в Петербурге», — поприветствовала она юбиляров, передав наилучшие пожелания от супруга, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева.
Светлана Медведева напомнила, что 15 лет общими усилиями отмечается День семьи, любви и верности во многих уголках нашей необъятной Родины и уже даже в 45 странах за пределами России.
«Этот день объединяет нас великими духовными культурными традициями. В истории Петра и Февронии лежит великая вечная история любви. … Услышала фразу, что сегодня мы поднимаем знамя любви. А именно любовь нас сегодня и скрепляет. С чего начинается Родина? По-моему, она начинается с семьи, где учат любить. Семья — это храм, который надо беречь», — сказала Светлана Медведева.
Она также подчеркнула, что сегодня особое понятие приобретает слово верность. Так как в наши дни мы наблюдаем примеры верности в отношении не только семьи и дома, но и Родины, нашего Отечества: «Сегодня мы видим яркий пример наших братьев, отцов и мужей, которые защищают наш дом и наши ценности», — заключила президент Фонда социально-культурных инициатив.
А потом самый добрый человек Петербурга, губернатор города Александр Беглов поздравил всех с добрым солнечным днем и пожелал всем доброго дня. Он поздравил высокую гостью с таким же юбилеем – Светлана Медведева и Дмитрий Медведев в этом году отмечают 30 лет супружеской жизни.
«Это ваш праздник, вы его основали, приложили много усилий. И добились того, чтобы он стал государственным», – подчеркнул Беглов.
Затем, обращаясь к юбилярам, он заверил, что петербургские, да и все российские семьи, независимо от той турбулентности, которая сегодня существует, и которая существовала многие века, всегда оставались примером сохранения духовных ценностей: «Вы являетесь их хранителями. И никакие трудности нам не страшны, потому что мы единая российская и петербургская семья».
Храм и памятник
Днем в поселке Солнечное Курортного района Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение храма святых Петра и Февронии. И освящение первого городского памятника святым.




Он передал в дар новому храму Образ святителя Николая. И признался, что всякий раз, когда наступали летние каникулы, он проживал здесь, неподалеку от Солнечного. Тогда, вспомнил Патриарх, все сокрушались, что до ближайшего храма нужно было ехать в Шувалово.
Помимо городских властей, под дождем с зонтиками в Солнечном на церемонии стояли и Дмитрий Медведев со Светланой Медведевой. Дмитрий Медведев подарил храму икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
Также были глава города Александр Беглов, местный житель — спикер ЗакСа Александр Бельский, другой местный житель — депутат Госдумы, спикер ЗС 2011-2021 годов Вячеслав Макаров, а также именитые почетные гости такие как Алексей Миллер и Вадим Густов. Их присутствие не случайно. Ведь и храм, и памятник возводились на спонсорские средства руководителей газовых компаний, а также судостроительной корпорации и многих других меценатов.
Поэтому, как сообщает Санкт-Петербургская митрополия РПЦ, за помощь в строительстве храма были награждены: Алексей Миллер — орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, Сергей Густов — орденом святого Александра Невского III степени, глава муниципального образования поселок Солнечное Михаил Сафронов — орденом преподобного Серафима Саровского III степени и архитектор Жанна Приходько — орденом преподобной Евфросинии Московской III степени.
История храма и памятника
В селе Оллила, ранее известном как Солнечное, находилась каменная Смоленская церковь, построенная в 1911 году. Однако в 1925 году она была закрыта и разрушена. В наши дни решили восстановить церковь, но уже в деревянном стиле.
В 2016 году власти предоставили земельный участок для строительства религиозных объектов. Документы на землю были оформлены в 2019 году, а разрешение на строительство получено в 2021 году.
Архитектор Жанна Приходько к 2017 году разработала проект храма в стиле северного позднего русского модерна. 31 июля 2021 года на строительной площадке была заложена новая церковь вместо утраченной после революции.
Во время церемонии закладки первого камня протоиерей Владимир Боднарчук совершил первую молитву перед иконой Петра и Февронии. Эта икона с частичками мощей святых была привезена из Мурома.
3 января 2023 года Александр Беглов и спикер городского Заксобрания Александр Бельский осмотрели построенный каркас здания, проверили установку куполов и электронного звонаря, проведение газа и подключение электроэнергии.
Тогда члены попечительского совета храма Сергей Густов и Борис Цейтлин предложили установить памятник Петру и Февронии на небольшой площадке около церкви. «В Петербурге еще нет такого памятника», — отметил тогда Александр Беглов и сам выбрал для него место.
Памятник разработали Виктор Морин и Александр Арефкин. Скульптуру Петра и Февронии в человеческий рост, стоящих в ладье, отлили из бронзы. В основу композиции положен эпизод из «Повести о Петре и Февронии»: после того как княгиня-крестьянка была отвергнута муромскими боярами, князь Петр, не желая оставлять жену, вместе с ней покидает город, и они плывут в ладье по Оке.
Сразу после открытия памятника дождь закончился, выглянуло солнце, а к новому монументу приехали первые молодожены — капитан 3-го ранга Виталий Зайцев и его супруга, тоже военнослужащая, старший лейтенант Юлия. Александр Беглов и Светлана Медведева их поздравили.


Это третий монумент, посвященный Петру и Февронии в Петербурге, но первая городская, а не ведомственная скульптура. В 2016 году небольшая композиция появилась на улице Чайковского у «Дворца обручальных колец». В том же году памятник был открыт во дворе Политеха.