350-летие основателя города возродило традиции
Фото пресс-службы gov.spb.ru
В Петербурге с широким размахом всегда отмечали День города. Про императора Петра Великого периодически напоминали отдельные представители политических кругов. Да и только. В 2022 году, возможно, исключительно по случаю 350-летнего юбилея, размах мероприятия затмил даже «наше всё» — отмечаемый 6 июня День рождения Александра Пушкина. Всего запланировано порядка 200 юбилейных мероприятий. Часть из них в Северной столице 9 июня проходили нон-стопом с самого раннего утра.
Ни свет ни заря
Фото пресс-службы gov.spb.ru
В 8 часов утра в Петропавловском соборе, где находится могила Петра I прошла заупокойная служба и освящение воссозданной мерной иконы императора. Как пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов, мерные иконы, на которых писалась либо Святая Троица, либо один из святых, в царской семье готовили к крещению младенца. Мерными они назывались потому, что создавались по размеру новорожденного. Так вот мерная икона Петра I, на которой был изображен апостол Петр, была всего 49,5 сантиметров. Икона была утрачена после 1942 года. Теперь она восстановлена, освящена и возвращена на историческое место.
Чаепитие
Затем в Смольном за чашкой чая глава города пообщался с девятью почетными гражданами города. Вадим Александров, Владимир Васильев, Владимир Гарюгин, Любовь Егорова, Лариса Листова, Владимир Окрепилов, Владимир Ходырев, Евгений Шляхто и Петр Яблонский стали первыми обладателями памятных знаков «350 лет Петру Великому».
Говорили о Петербурге и не только. Александр Беглов напомнил, что Петр Первый основал не только Петербург — много городов, заводов, дал толчок развитию промышленности и флота. Он заложил такой фундамент, который дает возможность его наследникам продолжать делать Россию великим государством.
Потом градоначальник рассказал о текущей работе в городе. По его словам, 2021 год был для Петербурга успешным, невзирая на сложности с пандемией. И сейчас из-за санкций город продолжает испытывать трудности. Тем не менее в бюджет по итогам первого квартала поступило доходов на 150 миллиардов больше запланированного.
Не обошли стороной и наиболее актуальную тему последних дней – поручение оказывать содействие ДНР и ЛНР: «Это честь и большое доверие заниматься восстановлением в Мариуполе. Первого числа там был, с главой подписали соглашение о побратимских отношениях. Это было воспринято жителями Мариуполя «на ура». Они довольны. И мы не с пустыми руками приехали. Мы оказываем помощь. Потому что фасад у города более-менее нормальный, но сам он сильно разрушен», — рассказал губернатор.
По его словам, там живут достойные гордые люди, которые переживают тяжелое время. «Они не просители, к ним нужно относиться уважительно», — подчеркнул Александр Беглов.
Глава Ленгорисполкома 80-ых годов, Почетный гражданин Петербурга Владимир Ходырев, вспомнил, как однажды Ленинграду уже приходилось помогать братьям и сестрам восстанавливать разрушенные города.
7 декабря 1988 года в Армении произошло Спитакское землетрясение. Его мощность сопоставима со взрывами 10 атомных бомб. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около одного миллиона человек. Те, кто приезжали потом на расчистку завалов в Спитак, рассказывали, что от панельных домов осталась только торчащая арматура. Город был просто в руинах. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР. |
Александр Беглов был тогда завотделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета и вошел в состав делегации от города.
— Мы направили в Армению лучших строителей и технику. Мы шли с опережением графика. Председатель СМ СССР Николай Рыжков потом сказал: «Если хотите увидеть, как надо восстанавливать, то поезжайте к ленинградцам». Когда основные работы закончили Александр Беглов предложил строителей домой отправить, а технику оставить, мол что ее гонять. Мы оставили лучшую строительную технику в Армении. И они продолжали работать. Тогда мы показали дружбу народов. И показали, что такое ленинградцы. И сегодня мы продолжаем помогать людям, которые попали в беду, потому что мы всегда приходим на помощь. Я рад, что заключили побратимские связи с Мариуполем. Если каждого ленинградца спросить, правильно ли сделали, то они подтвердят. Поздравляю с ответственным государственным шагом, — сказал Владимир Ходырев своему бывшему подчиненному, который слушал его так, как будто и сегодня почетный гражданин является его руководителем.
Федеральная повестка
Президент России Владимир Путин посетил мультимедийный эпос «Петр Первый. Рождение империи» на ВДНХ. Позже на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными он заявил:
— Вот сейчас мы были на выставке, посвящённой 350-летию Петра Первого. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому осознанию, к этому пониманию. Вот Пётр Первый Северную войну 21 год вёл. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали её за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причём эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял – вот что делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала пост в своем Телеграм канале:
— Благодаря его (Петра I) системным реформам страна сделала колоссальный шаг вперед. Сформировалась стройная и эффективная система государственного управления, были заложены основы общего начального образования, осуществлялась поддержка промышленности и торговли на государственном уровне, появилась регулярная армия и военно-морской флот. Это далеко не полный перечень деяний и достижений Петра I. За годы своего правления он настолько кардинально изменил облик и вес страны в мире, что и сегодня мы продолжаем делить всю нашу историю на до- и послепетровскую. Но самое главное – закрепил за Россией статус Великой Державы. И сегодня мы этот статус успешно отстаиваем и подтверждаем.
Ученые, историки и спасение утопающих
В Петербурге в Эрмитажном театре открыли юбилейный XV Международный Петровский конгресс, который в этом году проходит под девизом «Не чародей, а гений. Личность Петра Великого на фоне эпохи».
Губернатор подчеркнул, что многие научные учреждения в Петербурге занимаются изучением истории петровской эпохи. Один из главных вопросов: были ли преобразования и победы Петра волей одного человека или Россия к ним была готова.
Потом на Марсовом поле открыли реконструкцию экспозиции картин, которая прошла в Петербурге 150 лет назад в эпоху императора Александра II. Тридцать масштабных полотен, на которых изображены основные деяния Петра I в хронологическом порядке. Четырнадцать оригинальных картин 1872 года сохранились в фондах Русского музея, остальные были утрачены. Миссия восстановить пробелы выпала студентам, выпускникам и преподавателям академии художеств имени Ильи Репина.
А вечером на северном берегу Лахтинской гавани у «Лахта Центра» открыли памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты». Монумент создан по мотивам памятника Леопольда Бернштама, открытого 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы. Но позже утраченного.
В основе композиции лежит легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Якоба Штелина, 5 ноября 1724 года царь, возвращаясь из поездки, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, бросился их спасать, простудился в ледяной воде и заболел.
Опросы
Социологи СПбГУ изучили отношение петербуржцев и жителей Ленобласти к фигуре юбиляра. Положительно или скорее положительно правление Петра I оценили 93,4 % респондентов. При этом 55,5 % считают императора исторической фигурой, позитивно повлиявшей на развитие страны, а 24,3 % назвали его правление важным этапом в истории России.
