1 апреля вся весна в Петербурге оказалась белой. Но губернатор города Александр Беглов не шутил. Он осмотрел во время субботнего объезда последний долгострой Приморского района, который до этого посещал в июле 2022 года, а заодно свозил журналистов и своих сотрудников в районный центр душевного здоровья.
Школа №199 для старшеклассников на улице Оптиков, 45 строилась 10 лет. Она разместилась напротив школы-детского сада. Это долгое время был проблемный адрес, так как строительство все никак не могло завершиться.
«Шли суды, менялись подрядчики. 10 лет. Наконец-то все суды выиграли, жуликов прогнали. Сейчас школа оснащается, к 1 сентября будет запущена», — рассказал Александр Беглов.









В учреждении есть не только бассейны, но и специализированные классы, лаборатории, кулинарная мастерская и иные пространства для науки, спорта и творчества. Помимо основной деятельности школа сотрудничает с РАНХиГС и будет вводить для учеников профориентирование. Планируется также открыть кадетские классы МЧС: «Классы МЧС востребованы, многие девчонки и парни хотят быть спасателями. Это еще и физическая подготовка», — дополнил глава города. В принципе, в этом микрорайоне реализован проект образовательного кластера: детский сад – начальная – средняя школа. А с учетом сотрудничества с РАНХиГС – еще и выстраивается дорожка в будущее.
«Мы трансформируем уроки труда. Приглашаем на эти уроки преподавателей с колледжей. Потому что не все пойдут в 10 класс. Некоторые захотят завершить учебу после 9-го и получить профессию. И мы должны создавать для них соответствующие условия», — отметил Александр Беглов. Он пояснил, для чего это нужно: со следующего года вместе с аттестатом об окончании школы планируется выдавать и аттестат о первой профессии. «У нас 3,2 миллиона рабочих мест, уровень безработицы 1,5 процента. Для нашего города очень важна подготовка кадров. Поэтому мы развиваем и наши колледжи. А их не хватает. На 112 колледжей порядка 100 тысяч учащихся – это очень много. Поэтому мы в скором времени приступаем к проектированию супер-колледжа практически на две тысячи мест», — уточнил губернатор.
На Бежецком переулке делегация посмотрела построенный и сданный в эксплуатацию, но еще не оснащенный детский садик на 220 мест. Это пример безвозмездно переданного объекта городу от застройщиков.






После осмотра Александр Беглов напомнил о принятых в городе мерах гарантированной социнфраструктуры: «Мы приняли постановление, которое обязывает строителей совместно с жильем вводить и безвозмездно передавать городу соцобъекты. Сколько построил жилья, столько и детских садов, школ, поликлиник, опорных пунктов полиции и другой инфраструктуры должен передать городу. А не так как раньше, когда после ввода жилья мы вынуждены были ликвидировать дефициты».
Депутат Госдумы Сергей Боярский, который также присутствовал на объекте, как человек, которому хорошо известен Приморский район, подтвердил, что ликвидация дисбаланса осуществляется быстрыми темпами.
Также во время объезда глава города показал всем членам делегации Центр душевного здоровья на Мебельной, 25, который открыт для пациентов с психосоматическими расстройствами. В этом центре специалисты стараются создавать для своих клиентов максимально уютную расслабляющую атмосферу, которая позволяет отпустить напряжение, зажимы, страхи и в кратчайшие сроки справиться с проблемами.







«Это очень важный центр. Он оказывает моральную и психологическую поддержку семьям, в том числе, семьям участников спецоперации. Мы уже пообщались с одним добровольцем, который вернулся с СВО. Мы в каждом районе создаем соответствующие центры, в том числе физического оздоровления, чтобы нуждающиеся в помощи и получившие ранения не ездили по стационарам, а непосредственно в районе получали всю необходимую помощь», — дополнил губернатор Петербурга.