Начинается грибной сезон. В связи с этим, Роспотребнадзор напомнил тем, кто любит собирать, готовить и есть грибы, о правилах безопасности. В ведомстве отметили, что с грибами надо быть очень острожными – ежегодно в стране регистрируются порядка одной тысячи случаев отравлений, а около 30-ти из них заканчиваются летальным исходом.
Если вы сами собираете грибы, то, делать это надо вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Лучше всего собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Срезать их надо целиком с ножкой. Если вам попался незнакомый вид, то лучше такой гриб не брать.
Собранный урожай в тот же день необходимо перебрать, отсортировать по видам и еще раз тщательно пересмотреть. Все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали, лучше выбросить. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Нельзя собирать грибы собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к их порче; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле.
Если вы покупаете уже собранные грибы, о не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. Приобретая грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Также специалисты напоминают, что среди съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные необходимо специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.
Кроме того, в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют следить за детьми во время прогулок как в лесу, так и в парках, чтобы они не съели сырые грибы. Дети тяжелее всего переносят отравление грибами. Вообще же, специалисты не рекомендуют кормить детей грибами до 14 лет, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.