К 2030 году голод в мире можно будет ликвидировать. Об этом заявил Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) на сессии «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности», прошедшей 3 июня в рамках ПМЭФ.
По его словам, в мире производится 10 млрд тонн разной продукции общей стоимостью в 3,5 триллиона долларов США. И накормить можно было бы всех нуждающихся, но голод продолжается.
В доковидный период от голода страдал каждый восьмой житель планеты — 690 миллионов человек. Ковид добавил ещё 130 миллионов голодающих.
В свою очередь Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства России сообщила, что в 2020 году российское сельское хозяйство выдержало испытание пандемии. «Мы не испытывали проблем с продовольствием. Более того, вырос экспорт продовольствия», — заявила она.
На сессии также обсуждались вопросы: что из агротеха и фудтеха действительно нужно человечеству, какие технологии помогут решить проблему достаточного количества здоровой еды без вреда для планеты, как они трансформируют сельское хозяйство и изменят привычный рацион человека и пр.
Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности».