Сервис Яндекс.Еда проанализировал, какие блины предпочитают жители Петербурга, и сравнил их заказы со статистикой по России.
По данным сервиса, в городе на Неве начинки из разных видов мяса и рыбы встречаются в заказах с блинами чаще сладких топпингов на 65%, что значительно выше среднего по России — россияне заказывают несладкие блины на 30% чаще, чем сладкие.
Любимыми блинными начинками петербуржцев стали ветчины и курица. На третьем месте — блины с бананом. Это, как рассказали в пресс-службе сервиса, можно назвать локальной особенностью города. Также жители города чаще, чем другие россияне, заказывают блины с семгой или лососем.
Не боятся петербуржцы выбирать и более экзотические варианты: блины из гречневой муки с яйцом, сливочным кремом и крабом, с селедочным фаршем, со шпинатом и Блю Чиз, какао-блинчики с печёным бананом и мягким творогом.
Также в сервисе отметили, что масленицу 2020 года в Петербурге отмечали примерно одинаковым количеством порций несладких и сладких блинов. При этом к празднику петербуржцы выбирали начинки, которые отличались от их обычных предпочтений — жители города чаще, чем обычно, заказывали блины с ягодными начинками: клубникой, вишней, малиной.
Средняя стоимость порции блинов в Петербурге — 171 рубль, что немного ниже, чем в среднем по России (179 рублей). Дороже всего это угощение обходится москвичам — по 192 рубля за порцию, а вот в Екатеринбурге одни из самых низких цен среди городов-миллионников — по 102 рубля за порцию.