Стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — за год существенно выросла.
Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата о средних розничных ценах за октябрь, порция оливье на четверых человек в 2021 году обойдется в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020-м. Селедка под шубой будет стоить 209 рублей, что больше, чем в прошлом году, на 25%.
За год подорожали все ингредиенты салата оливье, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка, вареной колбасы. Овощная группа, яйца и майонез показали более серьезный результат. Картофель вырос в цене на почти 80%, морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.
С селедкой под шубой ситуация аналогичная. За год ни один ингредиент не подешевел. Минимально подорожала сама селедка — на 11%.
Цены производителей на «борщевой набор» растут примерно с такой же динамикой.
Продовольственная инфляция в России в сентябре этого года составила 9,2%, зафиксировал Минсельхоз. К концу ноября она увеличилась до 10%. В целом по миру ситуация хуже: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сентябре цены на продовольствие превысили уровень прошлого года на 32,8%. По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России уже в ноябре ускорилась до 8,1%.
Одним из главных факторов подорожания продовольствия в мире эксперты называют пандемию. Это форс-мажор, который увеличил издержки производителей, изменил маршруты поставок во всем мире. В итоге все активы подорожали, продовольствие в том числе. Эксперты считают, что как только успокоится эпидемиологическая ситуация, начнет сокращаться инфляция. До января-февраля 2022 года она еще будет набирать оборот, затем может начаться спад.