Подавляющее большинство россиян предпочитают окрошку на квасе, а не на кефире. Среди абсолютных лидеров по потреблению данного блюда – петербуржцы.
В 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% её вариант на кефире. Окрошку также заправляют минеральной водой, айраном и йогуртом. Такие данные приводит сервис доставки «Яндекс.Еда», проанализировав меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране.
Абсолютные лидеры по потреблению окрошки – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск, Екатеринбург и Воронеж. Именно в этих городах окрошка в меню встречается чаще всего и входит в число самых популярных супов. При этом только в Волгограде позиции окрошки на кефире так же сильны, как у варианта на квасе, на нее приходится 50% всего предложения.
Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы – двухлитровая порция на пятерых здесь обойдется в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашелся в небольшом кафе в Магнитогорске – 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм.