Россия может столкнуться со сложностями с поставками сырья для апельсинового сока. Взамен компании намерены увеличить изготовление виноградного сока, который пользуется спросом у россиян, сообщают «Известия».
Ранее концентрированную основу для него ввозили из США и стран Евросоюза. Теперь из-за логистических проблем импорт сырья затруднен. Кроме того, из-за его подорожания стало экономически невыгодно закупаться у прежних поставщиков.
Сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового напитка составляет около 20%. В наиболее пессимистичном сценарии она может упасть до нуля, считают эксперты. Взамен изготовители намерены увеличить производство виноградного сока.
Сейчас доля соков с виноградным вкусом на полках российских магазинов составляет 5–7%. Но есть потенциал для ее роста в пять-шесть раз. Также эксперты говорят, что у отрасли в целом могут возникнуть сложности с поставками основ для напитков, упаковки и оборудования для производства на фоне логистических проблем. Сейчас отрасль рассматривает такие альтернативные направления для импорта сырья и ингредиентов, как Китай, Азия, Вьетнам, Турция и Латинская Америка. Хотя другие виды соков вряд ли столкнутся со столь серьезными проблемами – поставки концентрированной основы для них можно заменить.