Стоимость продуктов, которые используются для приготовления оливье, за год выросла на 4,6%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тыс. рублей. Селёдка под шубой выйдет дешевле – стоимость продуктов для нее выросла лишь на 2,6%.
Расчет делался исходя из следующих продуктов: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса (на 6%), консервированные горошек и огурцы (на 6%), а также майонез (на 5%). Куриные яйца выросли в цене на 1%.
Но некоторые ингредиенты подешевели. Стоимость моркови снизилась на 11%, а картофеля на 3%.
Селёдка под шубой традиционно обойдется дешевле оливье. Общая стоимость продуктов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).
При этом сельдь за год подорожала на 4%, а свекла, напротив, подешевела на 8%.