Такое мнение он высказал на брифинге в ЗакСе, напомнив, что 1 июня отмечается день защиты детей. В связи с этой датой он вспомнил о многих темах, косвенно связанных с этим праздником. Он напомнил, что в Петербурге проживает 40 тысяч многодетных семей, всего насчитывается около миллиона детей. Он высказал критику в адрес органов опеки и попечительства и других структур, которые способствуют развитию такой олезненнй темы как забирание детей от нормальных матерей. «Мам ограничивают в правах, ограничивают их общение с детьми. Другие инстанции принимают решения, по которым мама не может встретиться со своим детем. Органы опеки и попечительства нелогичные решения, которые не поддаются разуму. Это касается в том числе и семей, где отец относится к обеспеченным людям из олигархических кругов. Мамы вынуждены порой приезжать под заборы, высматривать детей у домов, чтобы хотя бы мельком увидеть. Такого не должно быть. У нас не должно быть подножек детству и ударов в спину», — отметил Макаров.
В то же время он высказал мнение, что выделение в ходе реформы миистерства просвещения – это возврат к лучшим традициям советской школы. Помимо того, что в городе должно хватать школ, детских садов, баз отдыха, детских и спортивных лагерей, должна развиваться система воспитания человека.
«Для меня приоритетом является то, что у нас обращают внимание на победителей международных и всесоюзных Олимпиад. Самое главное – министерством просвещения должна быть встроена концепция и система взглядов государственной политики по обучению, воспитанию и привитию навыков. Мы должны понимать, как в этом насыщенном, непонятно каком мире нужно выстроить систему по воспитанию личности. По отдельным предметам, я считаю, должен быть базовый учебник. А уже остальное – дополнительно».
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выступает за один базовый учебник по каждому предмету для школ
