Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Февраль

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Февраль

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Февраль
Дорога жизни

февраль

Мы, жители блокадного Ленинграда, никогда не сможем забыть картины тех дней, страшные воспоминания не стереть из нашей головы. Мы были лишены детства, юности, мы повзрослели слишком быстро. Смерти, которые мы видели каждый день, которые переживали так сильно, мы не забудем никогда. Те, кого забрала война, всегда в наших сердцах.  Но у нас была надежда. «Дорога жизни» – во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. В периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.
В навигационные периоды перевозки по «Дороге жизни» производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-западного речного пароходства, в ледостав — по ледовой дороге на автотранспорте, далее до Ленинграда по железной дороге.
Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек.

Председатель 14 участка общества «жители блокадного Ленинграда» округа Екатерингоф
Гордиенко Нина Павловна


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.