



Почти 400 ребят из Мариуполя отдыхают в лагере «Дружных» в Курортном районе Петербурга. В субботу, 10 июня их навестил губернатор города Александр Беглов. Он пообщался с подростками, которые показали ему различные активности, в которых заняты. В основном это робототехника, 3D моделирование, изучение и формирование карт погодных условий.








Также есть занятия по оказанию первой помощи и спасению людей, которые проводятся под курироваем МЧС.




Кроме этого, для детей разработана творческая, культурная программа и, конечно — выездные экскурсии по всем знаковым достопримечательностям Северной столицы.
«В этом году мы планируем, в общей сложности, принять с новых территорий 2,5 тысячи детей с преподавателями. А на праздник «Алые паруса» мы пригласили всех выпускников города-побратима«, — отметил глава города.
Всего будет организовано пять смен по 14 дней каждая. Как раз во время второй смены 487 выпускников школ Мариуполя и 58 выпускников из Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой посетят праздник «Алые паруса». Планируется, что аттестаты они тоже получат в Петербурге.




Александр Беглов напомнил, что в 2022 году Северная столица, заключив побратимские отношения с Мариуполем, уже принимала первые группы детей: «В прошлом году мы старалась научиться с ними работать. Потому что у детей, которые видели войну, совершенно другая психика. И за этот год мы видим большие положительные изменения«.
Сейчас возрождаются не только люди и дети Мариуполя, но и сам город. Петербург в этом оказывает поддержку. Губернатор сообщил, что за год петербуржцы помогли восстановить в Мариуполе три школы и три детских сада, взрослую и детскую поликлиники, жилые дома, волейбольный центр. Открыты два фонтана, один из которых – «Шутиха» — специально для детей. При участии президента России и блокадников Ленинграда состоялось открытие трамвайного движения. Открыт памятник Александру Невскому.
«Важно то, что мы даем работу местным жителям: большинство строителей на восстановлении Мариуполя — это мариупольцы«, — дополнил Александр Беглов. Пообщавшись с ребятами и педагогами, он выделил два проекта, которые важны для самих мариупольцев: это фонтаны и трамвайное движение.
Об исторической неразрывной связи Мариуполя и Петербурга мы писали здесь.